проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:37, 30 октября

    Беларусь – Кубань: научное сотрудничество продолжается

    Научное сотрудничество Беларуси и Кубани имеет многолетние традиции. Кубанский государственный университет, другие вузы Краснодарского края успешно взаимодействуют с вузами Беларуси в образовательной и научной сфере. Так, сотрудники Белорусского государственного технологического университета совместно с преподавателями Кубанского государственного университета провели совместное исследование, результатом которого стала вышедшая из печати монография «Народы России и Беларуси: исторический опыт и современные проблемы взаимопознания».

    Важным шагом в развитии научного сотрудничества Беларуси и Кубани стала Международная научно-практическая конференция «Белорусы и Беларусь в системе координат Россия, Запад, Славянский мир: вопросы идентичности, историко-культурных связей и международных отношений». Конференция организована по инициативе Центра славянских исследований Кубанского государственного университета.

    С приветствием к участникам конференции, направленном на имя руководителя Центра славянских исследований КубГУ, доктора исторических наук, профессора О.Матвеева, обратился председатель национально-культурной автономии «Белорусы Кубани», Почетный консул Республики Беларусь в Краснодарском крае О.Неверкович. В приветствии говорится, что проведение такой конференции, другие мероприятия Центра славянских исследований вносят «неоценимый вклад в укрепление единства и истинного братства славянских народов на постсоветском пространстве». Современные научные методы, говорится далее в документе, дают «нам уверенность в нашем славянском светлом будущем и открывают перспективы дальнейшего развития белорусско-российских отношений в научной, культурной и экономической сферах».

    На конференции было представлено 35 докладов и сообщений ученых России, Беларуси и Украины. В этих материалах нашли отражение различные аспекты белорусско-российских отношений на протяжении столетий.

    В докладе профессора О.Матвеева (г.Краснодар, Российская Федерация) были рассмотрены некоторые важные вопросы истории взаимных представлений белорусов и русских. Ученый пришел к выводу, что традиционная культура двух восточнославянских народов в восприятии друг друга обнаруживает не непроходимые барьеры, а стыковые зоны непростого, но благотворного общения, создает условия для взаимообогащения и компромиссного существования в рамках единого этнокультурного пространства.

    Доцент П.Крючек и преподаватель Е.Сергеева (г.Минск, Республика Беларусь) провели анализ отечественной историографии, касающейся изучения переселенческих процессов из Беларуси в другие регионы России во второй половине XIX – начале ХХ вв. Сопоставив сведения, приведенные в разных работах, авторы пришли к выводу, что за 50 лет пореформенного периода из Беларуси в другие регионы России выехало не менее одного миллиона человек. В докладе определены сюжеты переселенческих процессов, требующие дальнейшего изучения.

    Профессор А.Баранов (г.Краснодар, Российская Федерация) поделился своим мнением с научным сообществом о выявившихся тенденциях в подходах к конструированию белорусской идентичности в современной белорусской учебной и историко-публицистической литературе. Автор указывает на существование двух непримиримых между собой доктрин. Первая их них проводит так называемую «национализацию» истории Беларуси в смягченных, осторожных формах, что является аллергией на радикальный этнонационализм «белорусизации» в первой половине 1990-х гг. Вторая доктрина, считает докладчик, ныне поддерживается оппозиционными политиками и публицистами, ориентированными на Запад. Однако они весомо, по мнению автора, присутствуют в информационном и образовательном пространстве Беларуси. Российские историки и журналисты, делает вывод автор, должны уделять больше внимания анализу национальных историографий, в том числе белорусской.

    Доклад доцента А.Мельникова (г.Минск, Республика Беларусь) посвящен национальной идее и национальной идентичности белорусов. Автор приходит к выводу. что белорусская национальная идея в современных условиях есть идея воспроизведения и всестороннего развития белорусской нации, понимаемой как суверенное сообщество всех граждан Республики Беларусь. Она может быть обеспечена превращением Беларуси в сильное процветающее государство путем ее неразрывного инновационного обновления, а также осуществления идеи Союзного государства с Россией.

    Профессор Э.Вартаньян (г.Краснодар, Российская Федерация) посвятила свой доклад основным тенденциям развития культуры белорусского народа в первой половине XIX в. (на примере фольклора и живописи). В условиях политических потрясений и преобразований (Древняя Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя) именно фольклор, подчеркивает автор, сохранял белорусскую национальную культуру. Многочисленные сельские и календарные обряды – крестины, свадьбы, другие праздники были в то время зрелищными явлениями, сопровождались музыкой, песнями, танцами. Обращение в XIX в. белорусской интеллигенции к народному фольклору способствовало выработке национального самосознания, поддерживало веру в творческие силы народа. Великолепные образцы живописи подарили миру белорусские художники. Творчество белорусских живописцев первой половины XIX в. способствовало формированию белорусской национальной школы в искусстве.

    Большой интерес у слушателей вызвали доклады доцентов В.Ракачева и Я.Ракачевой (г.Краснодар, Российская Федерация) по поводу образа Беларуси и образа России в представлениях российского и белорусского студенчества. Ученые использовали приемы этносоциологических исследований. Респондентами выступили студенты Белорусского государственного технологического университета и Кубанского государственного университета. В докладах делается вывод о том, что восприятие россиянами Беларуси как страны и белорусов как народа носит позитивный характер, а сам стереотипный образ весьма устойчив. При этом русские, как считают сами белорусы, в большей степени, чем белорусы, обладают чувством собственного достоинства, более инициативны, общительны. Белорусы в отличие от русских более законопослушны, трудолюбивы, нравственны, патриотичны. В равной степени и белорусам, и русским присуще такие качества как интернационализм, дружественная открытость.

    Оригинальный совместный доклад «Кавказское казачество в истории Белоруссии» подготовили доцент З.Зинеева (г.Черкесск, Российская Федерация) и доцент С.Телепень (г.Мозырь, Республика Беларусь). Авторы рассматривают некоторые события восстаний 1794 г. и 1830-31 гг. и делают вывод, что в отношении белорусских крестьян никаких свидетельств о репрессивных действиях казаков, как и солдат русских частей, в источниках нет. Жесткость в наведении порядка проявлялась русской армией в отношении той части шляхты, которая угрожала безопасности Российской империи.

    Малоизученные сюжеты адаптации белорусских мигрантов к условиям Северного Кавказа в конце XVIII – XIX вв. рассмотрены в докладе доцента Л.Бурыкиной (г.Майкоп, Российская Федерация). Автор приходит к выводу, что белорусы энергично адаптировались к традиционной культуре и природно-климатическим условиям новой родины, а коренным ее жителям импонировали толерантность, спокойствие, выдержка и трудолюбие белорусов.

    Белорусы Кубани – тема доклада И.Васильева (г.Краснодар, Российская Федерация). В течение ХХ в. белорусы, поселявшиеся на Кубани, активно принимали национальную идентичность, наиболее распространенную в регионе. Этому в немалой степени способствовало осознание для местного восточнославянского населения территориального и социально-профессионального единства. В то же время имели место и элементы этнического самосознания, которые существенно укрепились у белорусов после появления у них самостоятельного государства.

    На конференции прозвучали и другие интересные доклады и сообщения. Были доклады, раскрывающие, например, состав белорусского дворянства и чиновничества в XIX в. Прозвучали сообщения, повествующие о жизни выходцев из Беларуси на Дону, в Одессе, других регионах России, а также на территориях российско-украинско-белорусского пограничья. Часть сообщений отражала непростую проблематику белорусско-польских отношений.

    Доклады и сообщения, представленные на конференции, изданный по ее итогам сборник материалов будут способствовать дальнейшему развитию белорусско-российских отношений, взаимодействию культур братских народов, строительству Союзного государства.

    автор: Владимир Козляков, профессор
    Другие новости «Гуманитарное измерение»