проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:13, 07 ноября

    Станислав Микуцкий

    7 ноября отмечается день рождения филолога, славяноведа Станислава Микуцкого. Родился Станислав Павлович в 1814 году в деревне Ленка на Белосточчине.

    Родители будущего ученого были крестьянами, поэтому возможностей учиться у маленького Станислава было не так много. Семья Микуцких жила небогато, денег на частных учителей и книги не было, и осваивать грамоту мальчику пришлось самостоятельно. С юных лет Станислав показывал способности к учёбе, отличался хорошей памятью, старательностью и трудолюбием.

    Талантливый мальчик блестяще окончил местное уездное училище и мечтал о продолжении образования, но в 1838 году был призван на военную службу, вернувшись домой только через четыре года.

    После возвращения в родную деревню Станислав много работал, помогая родителям, и готовился к экзаменам на звание домашнего учителя.

    В 1945 году молодой человек получил свидетельство учителя и в течение нескольких лет давал частные уроки. Несмотря на то, что о Станиславе, как об учителе, отзывались очень хорошо, больших денег эта деятельность не приносила. Поэтому, не имея средств для продолжения образования, Микуцкий не только учил других, но и учился сам: много читал, самостоятельно изучал иностранные языки и готовился к поступлению в Московский университет.

    Настойчивость молодого человека дала свои результаты, и в 1847 году Станислав Микуцкий был зачислен на историко-филологический факультет.

    Уже являясь студентом, Станислав Павлович сначала не мог определиться, какая научная сфера привлекает его в большей степени. Но вскоре его увлекло языкознание, и он решился послать одну из своих первых студенческих работ знаменитому слависту того времени Павлу Йозефу Шафарику. Вдохновленный похвалой учёного, Микуцкий еще с большим рвением стал заниматься изучением славянских языков, приняв твердое решение посвятить свою жизнь науке.

    После окончания университета молодому человеку предложили писать магистерскую диссертацию и преподавать студентам младших курсов.

    Как показало время, в дальнейшем вся жизнь Станислава Микуцкого была связана с преподаванием. Он был прекрасным лектором, умевшим донести до аудитории даже самый сложный материал. На протяжение долгого времени Станислав Павлович читал курсы, связанные с историей славянского языкознания и сравнительного языкознания.

    Преподавательскую деятельность Станислав Мукуцкий успешно совмещал с деятельностью научной.

    Еще в начале1850-х годов он по заданию Академии наук отправился в экспедицию по Литве и Беларуси, во время которой занимался изучением языковой ситуации на данных территориях для последующего написания белорусского и литовского словарей. В его девяти научных отчетах, опубликованных отделением русского языка и словесности Академии наук в 1853-1856 годах, было собрано большое количество ценного фактического материала и интересных наблюдений, за которые Московский университет в 1878 году присудил Станиславу Микуцкому почетный диплом доктора сравнительного языкознания.

    Главным направлением научной деятельности Микуцкого было изучение связи литовского и славянских языков с языками германской, кельтской и других групп.

    Также Станислав Микуцкий собирал белорусский фольклор.

    По результатам своих исследований на территории Беларуси он опубликовал работы «Белорусские песни и загадки, записанные в Витебской губернии в имении Зябки Дриссенского уезда» и «Областные слова белорусских старцев».

    Станислав Микуцкий продолжал преподавать до последних дней своей жизни.

    Умер ученый 6 сентября 1890 года в возрасте 75 лет.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»