проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:17, 13 ноября

    13 ноября отмечается день рождения историка Николая Никольского

    • Именно благодаря Николаю Никольскому в Минске стала развиваться такая область исторической науки как история древности

    «Нам многое дано, с нас много и будет спрошено».

    Н. Никольский

    13 ноября отмечается день рождения историка Николая Никольского.

    Родился Николай Михайлович в 1877 году в Москве.

    Получив блестящее домашнее образование, Николай Никольский решил пойти по стопам своего отца – всемирно знаменитого ученого – и поступил в Московский университет.

    Уже во время учебы Николай Михайлович проявил себя как талантливый студент, а после окончания университета занялся педагогической и научной деятельностью.

    Николай Никольский преподавал сначала в различных учебных заведениях Москвы и Смоленска, а в начале1920-х годов переехал в Минск, где занял должность профессора Белорусского государственного университета.

    C именем Николая Михайловича связано становление системы высшего образования в Беларуси и развитие БГУ как одного из крупнейших центров исторической науки и исторического образования. Именно благодаря Николаю Никольскому в Минске стала развиваться такая область исторической науки как история древности.

    Историей древнего Востока Никольский заинтересовался еще в годы учебы в Московском университете, показав себя серьезным и вдумчивым исследователем истории народов Израиля и Междуречья. В начале ХХ века увидели свет его работы, посвященные вопросам становления христианства, истории Иудеи, социально-культурным особенностям развития Вавилона и многие другие.

    Во время работы в БГУ вышли его монографии по истории религий: в первую очередь ученого интересовало соотношения политеизма и монотеизма в религии евреев, особенности становления и развития христианства, русской православной церкви и сектантства в России.

    Избранный в начале1930-х годов академиком Академии наук БССР (ученый является одним из старейших белорусских академиков) Николай Никольский сконцентрировал свое внимание не только на научной, но и на педагогической деятельности.

    О профессоре студенты и коллеги отзывались как о блестящем лекторе, способном увлечь аудиторию и донести до каждого слушателя даже самые тяжелые для понимания моменты своих лекций.

    Николай Михайлович уделял много внимания работе с молодыми историками, интересовался проблемами преподавания истории в школе. Он создал учебник по истории древнего мира для школьников, которым пользовались ученики нескольких поколений.

    Плодотворную деятельность ученого прервало начало Великой Отечественной войны. Войну Никольский встретил в Минске, не успев уехать из оккупированного города. Поэтому белорусские подпольщики тайком вывезли профессора и его семью из Минска в партизанскую зону, а позднее – в Москву.

    Даже в такие трудные и тяжелые времена Николай Михайлович продолжал работать. В этот период им были написаны монографии, посвященные истории Двуречья и Финикии.

    Много сил ученый отдал исследованиям культуры и истории Беларуси. Заинтересовавшись традиционной белорусской культурой, Николай Михайлович исследовал белорусские обряды (в первую очередь историю происхождения и развития свадебных традиций в различных регионах Беларуси) и фольклор, связанный с календарным циклом.

    Достижения профессора были оценены на самом высоком уровне. Он не единожды был награжден орденами и медалями, становился лауреатом Государственных премий.

    Ушел из жизни Николай Никольский в 1959 году, оставив после себя множество исследований, не утративших своего значения и сегодня, и большое количество учеников, продолживших его дело.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»