проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:59, 25 ноября

    Евгений Тихонович - художник и мемуарист

    Родился Евгений Николаевич в 1911 году на станции Жусалы (сейчас это территория Казахстана).

    Художественный талант проявился у мальчика в раннем детстве, поэтому выбор учебного заведения после окончания школы не был случайным – Евгений поступил в художественный техникум в Витебске, куда на тот момент переехала его семья.

    С этого времени началась долгая творческая жизнь художника.

    Евгений Тиханович был настоящим мастером, таланту которого поддавались многие жанры и сюжеты.

    Он начал участвовать в художественных выставках с 1932 года с картинами, рассказывающими о строительстве нового государства и социалистического общества. Для создания таких картин требовалось знание законов искусства, рисунка, живописи, композиции, которыми Евгений Николаевич обладал на профессиональном уровне.

    Одним из самых известных произведений данного периода было полотно «Летчик». «Летчик» стал символом молодого поколения, которое с надеждой смотрело в завтрашний день.

    В последующие годы художник посвящал внимание романтической деревенской тематике, но началась Великая Отечественная война.

    Ужасы военного времени, смерти близких, послевоенная разруха нашли свое отражение в полотнах «В плен», «Рассказ бойца» и других.

    Продолжал работать мастер и в жанре портрета, создавая психологически выразительные образы Зинаиды Волковой, Николая Гусева, Алексея Глебова.

    Под влиянием своего брата-художника в поздний период творчества Евгений Тихонович стал заниматься графикой.

    Сразу же после войны художник оформил обложки для книг «Матрошкины сказки» и «Аленкины сказки»; позднее была работа над книжками «Зимовье зверей», «Собака и волк», «Вдовий сын». Эта тематика подтолкнула его к дальнейшей работе над книжными иллюстрациями. Сегодня в коллекции Национального художественного музея сохраняются иллюстрации Евгения Титовича к многим произведениям Михаила, Змитрука Бедули, Всеволода Гаршина и многих других.

    Евгений Тихонович стал и признанным мастером экслибриса. Экслибрис – это наклейка с именем и художественным образом-картинкой, показывающим на профессию или занятие собственника книги в сочетании с изречением на внутренней стороне переплета.

    Экслибрисы художника были такими популярными, что с успехом экспонировались как в СССР, так и за пределами: на всемирной выставке в Японии «Экспо-70», в Польше, Чехословакии, Венгрии, ГДР, Югославии, Португалии.

    На книжных знаках Евгений Тихонович отображал многих знаменитых представителей культуры Беларуси: первопечатника Франциска Скорину, общественных деятелей, поэтов и писателей Кастуся Калиновского, Николая Гусовского, Франтишка Богушевича, Винцента Дунина-Марцинкевича, Адама Мицкевича, Михася Чарота, Янку Купалу, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Петра Бровко, Максима Танка, Владислава Голубка, Тетку и многих других.

    Кроме того, Евгений Николаевич проявил себя и как мемуарист, который печатал воспоминания о людях и событиях своей эпохи во многих периодических изданиях Беларуси.

    Более чем за 70 лет творческой деятельности Евгений Тихонович создал десятки живописных полотен, сотни графических произведений. Множество произведений этого художника можно увидеть в музеях, книгах и учебниках.

    Ушел из жизни Евгений Тихонович в 2005 году и был похоронен в Минске.
    Другие новости «Гуманитарное измерение»