проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:56, 06 декабря

    Краснодарский край стал лидером в рейтинге популярности среди отечественных и иностранных туристов

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели третье исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

    Лидером рейтинга в этом году стал Краснодарский край. Данные статистики подтвердили мнения экспертов – прошлый, 2016 год стал самым удачным для туристической отрасли российских черноморских курортов. Краснодарский край является безусловным лидером по количеству мест в гостиницах, по их доходам, количеству ночевок туристов.

    Лидер прошлого года – Москва сместилась на 2-е место, при этом у нее самые высокие показатели по количеству размещенных в гостиницах российских и иностранных граждан и обороту общественного питания. Вместе с тем столица имеет невысокие баллы за экологию и преступность. К сожалению, инциденты случаются и с иностранцами. В конце прошлого года столицу потрясла история гибели французского студента, который вместе с другом и подругой, выйдя из ночного клуба, сел в случайную машину. Водитель-грабитель с напарником напоили студентов, вывезли за город и, отобрав ценные вещи, выкинули из автомобиля. В результате юноша заблудился и замерз. Преступники вскоре были пойманы.

    На 3-е место в рейтинге вышла Московская область, имеющая огромный номерной фонд и отличные показатели по количеству размещенных туристов, ночевкам и обороту общественного питания. Крым сохранил свои прошлогодние позиции в рейтинге и остался на 4-м месте. Республика имеет самый высокий балл по критерию «значимость отрасли в экономике региона», значительно опережает все другие регионы по запросам в интернете и по количеству публикаций в СМИ. Замыкает пятерку лидеров Северная столица, ставшая в 2016 году «Лидирующим культурно-туристическим направлением мира» по версии World Travel Awards.

    На 6-е место рейтинга вырвался Ставропольский край, значительно улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом. Регион Кавказских Минеральных Вод обладает огромным номерным фондом (6-е место среди всех субъектов), занимает 3-е место по доле занятых в сфере туризма.

    Алтайский край прочно удерживает 7-ю строчку рейтинга, а вот Нижегородская область опустилась с 6-го на 8-е место. Улучшил свои позиции Приморский край. По количеству размещенных иностранных туристов он занимает 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга. Замыкает десятку лидеров Свердловская область, имеющая высший балл за объем платных туристических услуг. В следующем году в уральской столице – Екатеринбурге – будут проходить матчи чемпионата мира по футболу и отмечаться 100-летие со дня гибели последней императорской семьи Романовых.

    Улучшили в этом году свои показатели Иркутская, Калужская, Ростовская, Новосибирская и Челябинская области, Пермский край и Республика Башкортостан, также вошедшие в ТОП-20 рейтинга. При этом Ростовская область занимает 1-е место в стране по количеству достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»