проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:23, 15 декабря

    Медаль Ф.Скорины вручена президенту Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси

    В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялась торжественная церемония вручения медали Франциска Скорины президенту Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирине Глусской.

    В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2017 года № 122 этой награды Ирина Глусская удостоена «За значительный личный вклад в популяризацию белорусского национального искусства, укрепление торгово-экономических, гуманитарных, культурных и научных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

    Медаль от имени Президента Республики Беларусь вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

    Обращаясь к участникам церемонии, Посол рассказал о большом вкладе, который Ирина Глусская вносит в сохранение и популяризацию белорусского культурного наследия, укрепление братской дружбы между народами Беларуси и России, являясь бессменным руководителем белорусской общественной организации в Самаре на протяжении всех 17 лет ее существования.

    Игорь Петришенко отметил успешную реализацию проекта «Творческое партнерство национальной организации с музыкальными школами, школами искусств и образовательными учреждениями Самарской области» — установлено тесное сотрудничество «Русско-Белорусского Братства 2000» с пятью школами и «Центром внешкольного образования детей «Творчество» Самары. На их базе проходят мероприятия, приуроченные к государственным праздникам Беларуси, белорусские народные фестивали и конкурсы, фольклорные представления. Коллективы этих учебных заведений представляют белорусскую культуру на мероприятиях региона. С 2004 года в Самаре при самом активном участии Ирины Глусской ежегодно организуются белорусские фестивали-конкурсы искусств «Единство» и «Беларусь — мая песня», в которых принимают участие детские самодеятельные коллективы и солисты Самарской области.

    Посол отметил и вклад Ирины Михайловны в развитие контактов между Беларусью и самарским регионом. При ее активном содействии в рамках проекта «Административный регион Республики Беларусь — организация соотечественников зарубежья» подписаны документы о сотрудничестве с Витебским горисполкомом, о партнерстве с Заводским районом Минска. Игорь Петришенко также обратил внимание на значимость и важность подобных мероприятия для развития и укрепления самых тесных, дружеских отношений с белорусской диаспорой в России, насчитывающей более полумиллиона человек. Отметил, что белорусы заметны не только в общественной жизни, славятся трудолюбием и ответственностью, ярко проявляют себя на государственных постах, искренне поддерживают отношения со своей Отчизной.

    Получая медаль, Ирина Глусская сказала: «Для меня эта высокая государственная награда не только почетная, но и ответственная. Это не только признание моей личной деятельности, но и большая оценка слаженной работы всей нашей дружной самарской областной организации „Русско-Белорусское Братство 2000“. Вялiкi дзякуй!».

    Украшением торжественной церемонии стало выступление вокального ансамбля «Каданс» из Самары (художественный руководитель — Инна Сухачевская), в репертуаре которого произведения русских и белорусских композиторов, обработки народных песен, фольклорная и духовная музыка. Восторженными аплодисментами участники церемонии приветствовали задорную белорусскую народную песню «Бульбачка».

    Общаясь с журналистами Ирина Глусская рассказала, что «Русско-Белорусское Братство 2000» ставит для себя главной целью — укрепление и развитие белорусско-российских отношений посредством совершенствования культурных связей, сохранение и пропаганду в регионе белорусской культуры, языка, белорусских традиций: «Мы проводим в Самарской области фестивали самодеятельных коллективов и народные праздники. В рамках своей деятельности оказываем содействие и налаживанию торгово-экономических связей».

    «В следующем году нашему „Братству“ исполняется 18 лет, — отметила руководитель организации. — В настоящее время практически в каждом учебном заведении Самары есть наши представители, которые разговаривают на белорусском языке, вместе поют белорусские песни и исполняют белорусские танцы, чтят народные традиции Синеокой Родины».

    Другие новости «Гуманитарное измерение»