проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:51, 11 января

    «З лялькай да Бога». В Минске проходит Международный Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»

    Международный Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» проходит с 11 по 14 января в Воскресной школе Свято-Елисаветинского монастыря в Минске, сообщает корреспондент soyuz.by.

    В этом году фестиваль собрал 18 коллективов из семи стран. Постановки зрителям и конкурсному жюри представляют участники из Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Великобритании, Германии и Украины. Впервые сказочные персонажи заговорят не только на русском и белорусском языках, но и на немецком, и украинском.

    – Если во время первого фестиваля мы отдавали предпочтение белорусским коллективам, то в этом году большое внимание уделили международной программе. Мне кажется, что кукольники имеют что-то особенное в сердце, чего нам не понять. Они несут детство, радость. Через маленькую куколку показывают стремление людей идти к добру и свету, к любви, к творцу, – отметила директор конкурсной программы по Беларуси Светлана Семенюк.

    Также в рамках фестиваля для любителей рукоделия пройдут мастер-классы по соломоплетению, изготовлению кукол и рисованию. Кроме того, ежегодно в дни фестиваля проходит благотворительная акция «Свет души — добродетель», в рамках которой кукольные мастера радуют своим творчеством людей, находящихся в больницах, воспитанников интернатов и домов престарелых.

    Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» по традиции проходит в период рождественских святок, когда повсюду царит особая атмосфера красоты и милосердия. Художественный руководитель фестиваля Александр Жданович отметил, что, несмотря на то, что мероприятие проходит уже четвертый раз, организаторы не спешат менять его формат, а хотят сохранить главное – уют и домашнюю атмосферу.

    – Проводя фестиваль, мы преследуем одну, но очень важную цель – воспитание подрастающего поколения в духе традиционных православных христианских ценностей. Наш основной зритель – дети. И мы пытаемся сохранять театры с домашней атмосферой. Хотим, чтобы зритель, который приходит на фестиваль, чувствовал себя как дома, чтобы люди открывали себя, находили здесь друзей, – сказал Александр Жданович.

    Первыми на сцену Воскресной школы Свято-Елисаветинского монастыря, с постановкой «Дары», вышел коллектив народного кукольного театра «Батлейка» при Мирском государственном профессионально-техническом колледже. Коллектив занимается реконструкцией аутентичных представлений XVIII–XX веков.

    В программе фестиваля можно увидеть также театр теней и марионеток. Так, с кукольным спектаклем на фестиваль приехали московские артисты из театра «Арт-чердак «Мамин театр». Художественный руководитель Дарья Витан рассказала, что постановка придется по вкусу как ребенку, так и взрослому. В ней взрослый вспомнит о своих детских развлечениях и игрушках, ребенок же заметит, что современные гаджеты – это не самое интересное развлечение, а хорошую игрушку можно найти даже на бабушкином чердаке.

    – Конечно, наша история направлена на воспитание подрастающего поколения. Мы приехали впервые на фестиваль, поэтому надеемся, что найдем своего зрителя, - прокомментировала Дарья Витан.

    Учредителями Рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» являются Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, Сестричество в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Содействие в проведении фестиваля оказывают Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Мероприятие проходит по благословению Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла.

    автор: Наталья Диндилевич, фото автора
    Другие новости «Гуманитарное измерение»