проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:45, 11 января

    В Беларуси врачи организуют «народные» пресс-конференции для консультации пациентов

    В 39-й городской клинической поликлинике г.Минска прошла первая «народная» пресс-конференция, спикерами которой были неврологи и кардиологи, а вопросы врачам задавали, пришедшие на нее жители столицы.

    Как передает корреспондент soyuz.by, мероприятие проходит в рамках социального проекта «В одном измерении», направленного на борьбу с инсультами и инфарктами. По оценкам специалистов, сегодня в Беларуси проживает 2 миллиона человек, которые находятся в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    «Из 10 человек, умерших в возрасте 40-60 лет, 9 составляют мужчины с артериальной гипертензией. Кроме того, 80% вызовов скорой помощи исходит от лиц, страдающих длительным повышением артериального давления. Сегодня мы активно работаем именно с данной категорией, проводим необходимые консультации», -- рассказала главный специалист отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Светлана Хадасевич.

    Стоит отметить, что развитие инсульта молодеет – все чаще за помощью к медикам стали обращаться люди в возрасте 18 лет. Врачи напоминают, что для каждой возрастной категории существуют определенные параметры нормы артериального давления, которые вычисляются, учитывая показатели роста, веса, возраста и пола.

    При головных болях и иных симптомах сердечно-сосудистых заболеваний следует регулярно измерять артериальное давление и обратиться за помощью к врачу, который назначит медикаментозное лечение. Только после этого нужно принимать препараты. Напомним, что в цитрамоне содержится кофеин, который противопоказан при высоком давлении.

    Особое внимание специалисты уделили питанию граждан. Врач анестезиолог-реаниматолог Ольга Светлицкая отметила:

    «У белорусов есть небольшая проблема: мы забыли о качестве жизни. Оно складывается из нескольких компонентов: отдых, личностное развитие, реализация планов и идей, а также качество питания. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется употреблять продукты с содержанием железа - говядину, телятину и печенку. А вот куриное мясо железо не содержит. Также сосиски и колбасные изделия лучше не вводить в ежедневный рацион. И, конечно же, перед сном лучше совершать прогулки. Они помогают нормализовать артериальное давление».

    Специалисты напомнили, как правильно измерять давление в домашних условиях:

    · За 30 минут до измерения не следует принимать пищу, физически напрягаться, курить и подвергаться воздействию холода.

    · Предпочтительно сидеть, опираясь на спинку стула, так, чтобы рука была расположена на столе с хорошим упором в области локтя.

    · Во время измерения нельзя двигаться и разговаривать.

    · Манжета должна быть наложена на 2 см выше локтевого сгиба и расположена на уровне сердца.

    · Предпочтительно проводить измерения не менее 2 раз с интервалом в 1 минуту.

    · Измерения проводятся на нерабочей руке.

    Встречи с врачами в формате «народных» пресс-конференций охватят Минск, областные и крупные районные центры. Расписание их проведения будет опубликовано на портале «Здоровые люди» www.24health.by и сайте «В одном измерении» www.stopinsilt.by.


    Автор: Ирина Высоцкая

    Другие новости «Гуманитарное измерение»