проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:45, 12 января

    Раиса Сидоренко: «Благотворительная акция «Наши дети» уже вышла за пределы Беларуси»

    Республиканская новогодняя благотворительная акция «Наши дети» уже выходит за пределы Республики Беларусь. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь рассказала заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    – 15 января к нам приезжают 145 сирийских детей для оздоровления в НДЦ «Зубренок». И мы будем делиться новогодним праздничным настроением не только с нашими детьми, но и с детьми из других стран, которые оказались в беде, – подчеркнула Раиса Сидоренко.

    Дети из Сирии уже приезжали в Беларусь летом прошло года. В этом году, 15 января они прилетят в Беларусь на две недели. Эта будет совместная смена с белорусскими детьми. Многие из тех, кто приезжает из самих белорусов, владеют английским языком. Кроме того, с ребятами постоянно будут работать переводчики.

    На этот раз из Сирии в Беларусь прилетают не только дети, которые из-за войны потеряли родителей и оказались в трудной жизненной ситуации, но и одаренные дети, спортсмены, победители различных олимпиад и конкурсов. Программа их пребывания в Беларуси включает множество различных мероприятий: кроме медицинского обследования, детей ждет большая творческая и образовательная программа, а также знакомство со страной и общение со сверстниками.

    В рамках двухнедельной смены в НДЦ «Зубренок» для сирийских ребят запланированы турниры по робототехнике, предметные олимпиады и спортивные соревнования. Также планируется экскурсия в Минск, где дети побывают в учреждениях образования столицы и на различных спортивных базах.

    – Это направление, безусловно, важно для сирийских детей, но оно также важно и для наших детей. Для того, чтобы они смогли оценить то, что у них есть сегодня в жизни и суметь поделиться своим добром и теплом с другими, – подчеркнула Раиса Сидоренко.

    Кроме сирийских детей в республиканской новогодней благотворительной акции «Наши дети» традиционно принимают участие ребята из Латвии и вильнюсской школы. В этом году они приняли участие в главной елке страны во Дворце Республики.

    – Что касается Российской Федерации, то мы настолько близки, настолько у нас много мероприятий разного рода, что можно говорить о том, что взаимодействие ведется круглый год, а не только в рамках новогодней акции, – отметила замминистра образования Беларуси. – Особенно тесные контакты налажены между нашими приграничными территориями. На новогодние елки в Беларусь приглашают ребят из соседних областей России и наоборот, таких примеров у нас очень много.

    Кроме того, в акции «Наши дети» в рамках Рождественского хоккейного турнира принимали участие российские хоккеисты, которые посетили учреждения для детей-сирот.

    Екатерина Фролова

    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»