проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:15, 30 января

    В Беларуси планируется принять Закон об охране и использовании болот и торфяников

    В Беларуси планируется принять Закон об охране и использовании болот и торфяников. В 2018 году будет определен проект концепции нового правового документа. Об этом сегодня рассказал заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Александр Козулин, передает корреспондент www.soyuz.by.

    – Регулирование общественных отношений в области охраны и рационального использования болот сейчас прописано во многих законодательных актах Республики Беларусь, но в настоящий момент отсутствует единый документ. В результате, по некоторым вопросам возникают противоречия. Принятие такого документа станет большим достижением для Беларуси, - прокомментировал Александр Корзун.

    Так, в 2018 году планируется завершить разработку проекта концепции нового Закона, а 2019 году представить общественности уже готовый вариант. Разработкой Закона занимается Национальный центр законодательства и правовых исследований при непосредственном участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академии наук Беларуси.

    Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Николай Свидинский отметил, что с помощью законодательного акта планируется урегулировать все проблемные вопросы.

    – Принятие закона в серьезной мере позволит создать правовые основы для сохранения средообразующих свойств болот, таких как влияние на климат, выделение кислорода, поглощение углекислого газа. Будут определены особо охраняемые территории, площади, которые могут быть использованы в лесном хозяйстве, при добыче торфа и др. Мы постараемся добиться экосистемной выгоды, чтобы понять, в каких случаях выгоднее гектар болота осушить, а в каких его сохранить. Это точно будет первый закон на постсоветском пространстве, а возможно и в мире, - заключил Николай Свидинский

    автор: Наталья Диндилевич
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»