проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:38, 24 января

    На Южном полюсе поднят флаг НАН Беларуси

    Белорусские полярники впервые подняли на Южном полюсе флаг Национальной академии наук, рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

    Поднятие флага — подарок, который участники шестой Белорусской антарктической экспедиции (Алексей Гайдашов, Юрий Гигиняк, Илья Бручковский) сделали своей альма-матер — Национальной академии наук — к 85-летию ее основания. Ученые пожелали НАН новых открытий, свершений, успехов и процветания. К поздравлениям белорусских полярников присоединился коллектив Российской антарктической экспедиции. Также в эфире телеканала были показаны фотографии, сделанные учеными к юбилею.

    Шестая белорусская антарктическая экспедиция стартовала 5 ноября 2013 года. В этот раз полярники отправились не к месту своего постоянного базирования (полярная база «Гора Вечерняя»), а на российскую станцию «Прогресс», находящуюся в Восточной Антарктиде на побережье залива Прюдс в районе Холмов Ларсемана. В Минск ученые вернутся в апреле 2014 года.

    На территории Антарктики белорусские полярники проводят биологические, озонометрические, геофизические, метеорологические и другие исследования; полевые работы по подповерхностному зондированию с помощью радара (локатора) высокого разрешения. Устройство позволяет без бурения и сейсмических методов разведки, которые в Антарктике запрещены, получать информацию о геологической структуре исследуемого региона для последующего анализа. Проводятся и другие виды исследования.

    Национальная академия наук Беларуси отмечает сразу два праздника — свое 85-летие и День белорусской науки.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»