проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:30, 21 февраля

    Российская компания Яндекс презентовала в Минске свое новое мобильное приложение

    • Яндекс.Транспорт показывает движение городского транспорта на карте Минска

    Как отметили в ходе презентации разработчики, приложение поможет минчанам планировать поездки на автобусах, троллейбусах и трамваях. Оно подскажет, где сейчас находится нужный транспорт и спрогнозирует время его прибытия на остановку.

    Новое приложение располагает информацией о передвижении большей части городского транспорта Минска — это 225 маршрутов, в том числе 155 автобусных, 62 троллейбусных и 8 трамвайных. Информацию для полноценной работы приложения предоставляет ГП «Минсктранс».

    Мобильная новинка поможет заранее узнать, когда придёт нужный транспорт и необходимо ли торопиться с выходом из дома. А на остановке решить — садиться в переполненный троллейбус №12 или подождать автобус №57, который тоже довезёт до Немиги. Автобусы, троллейбусы и трамваи обозначены на карте мобильного приложения метками, которые движутся практически в реальном времени: данные обновляются раз в 15-20 секунд.

    Для каждой остановки приложение показывает список всех номеров транспорта, которые на ней останавливаются, а для каждого номера — линию маршрута и список остановок. Остановки и маршруты можно добавлять в избранное, чтобы каждый раз не искать их заново.

    Также мобильное приложение пригодится, когда непонятно, на чём добираться до места назначения. Достаточно ввести адрес дома или название организации и задать исходную точку — приложение самостоятельно построит маршрут. Если оно найдёт несколько вариантов проезда, то предложит все, указав для каждого время в пути, количество пересадок и расстояние, которое надо пройти пешком до остановки и от неё. При желании можно исключить вид транспорта, на котором не хочется ехать. Если же человек боится пропустить свою остановку, то может настроить функцию оповещения, которая звуковым сигналом сообщит о приближении к пункту назначения.


    Яндекс.Транспорт доступен на смартфонах на базе iOS и Android. Он позволяет следить за движением транспорта почти во всех крупных городах Беларуси, в 45 населённых пунктах России, а также ряде других стран. В десятках других городов Беларуси приложение работает как справочник: показывает информацию об остановках и маршрутах следования транспорта.

    В ходе презентации разработчики ответили на многочисленные вопросы белорусских журналистов и пообещали, что приложение будет постоянно развиваться и совершенствоваться.

    Фото: Лиза Семяновская и Егор Цыганок

    — В настоящее время в приложении не отображается такой новый для Беларуси вид транспорта как электробусы, — отметила руководитель сервиса Яндекс.Транспорт Лиза Семяновская. — Когда мы пытаемся что-то развивать и совершенствовать в наших продуктах, мы учитываем запросы большинства пользователей, проводим специальные опросы и интервью. Полагаю, что как только электробусы станут массовым видом транспорта, наши разработчики внесут соответствующие изменения в приложение, и этот вид транспорта будет отображаться на экранах смартфонов пользователей. Аналогичная ситуация и с таким видом транспорта как минские «городские линии» или городские электрички. Сейчас они в приложении не учитываются, так как основной пассажиропоток в Минске приходится на автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. Исходя из этих транспортных приоритетов, сделан основной функционал приложения. Однако в будущем он будет развиваться и совершенствоваться.

    Со своей стороны региональный менеджер Яндекс в Беларуси Егор Цыганок сообщил, что огромный вклад в генерацию новых идей и разработку сервисов и приложений вносит белорусская команда Яндекса.

    — Наша компания работает в Беларуси с 2010 года. Именно в этом году запустился портал Yandex.by, — отметил Егор Цыганок. — За это время специалистами компании была проведена большая работа по адаптации ПО с учетом местных особенностей белорусского сегмента Интернет. Во-первых, мы научились работать с белорусским языком: перевели самые востребованные сервисы на белорусский язык. Во-вторых, мы продумали алгоритм для работы пользователей с местными особенностями поиска. Еще одна особенность работы в Беларуси, которой мы очень гордимся, это белорусская команда разработчиков. У компании достаточно много сервисов, которые придумали и разработали белорусы, и которыми сейчас пользуются в различных странах мира. Команда белорусских разработчиков Яндекса насчитывает 150 человек, и их число постоянно растет.


    автор: Алексей Цыбулько, фото автора
    Другие новости «Гуманитарное измерение»