проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:48, 23 февраля

    30 лет Добра и Милосердия

    • Белорусский детский фонд 30 лет защищает права детей и оказывает поддержку социально незащищенным категориям детей

    Белорусский детский фонд – старейшая общественная организация в нашей стране, которая создана для защиты прав детей, поддержки талантливых ребят, оказания моральной, материальной, медицинской, юридической и другой помощи детям-сиротам, больным детям, инвалидам.

    Ежегодно Белорусский детский фонд проводит сотни благотворительных мероприятий в поддержку социально незащищенных категорий детей, реализует свои долгосрочные республиканские программы. Об этом подробно рассказал директор Белорусского детского фонда Александр Трухан.

    Он сообщил, что одной из важнейших является программа «Тёплый дом». Ее цель – определение детей-сирот в семьи, создание детских домов семейного типа. В рамках этой программы Фонд оказывает детям материальную поддержку, помощь в лечении, оздоровлении, обучении, творческом развитии, организации для них развивающих, духовно-нравственных и познавательных проектов.

    «Другая приоритетная программа – «Детское сердце». Она позволяет оказывать кардиохирургическую помощь детям с врожденными пороками сердца, до- и послеоперационной реабилитации больных детей. В рамках программы прооперировано более 500 детей с наиболее сложными заболеваниями сердца и сосудов, более 2000 детей получили квалифицированные консультации», – заявил выступавший.

    Он также отметил, что согласно программе проходит постоянное обучение персонала и передача новых технологий. Проведен ряд интерактивных семинаров, конференций по актуальным вопросам детской кардиохирургии и реанимации, были организованы стажировки врачей кардиологов и кардиохирургов за рубежом, участие их в работе международных съездов и конференций в Австрии, США, Португалии, Швейцарии и других странах.

    В своем выступлении директор Белорусского детского фонда сообщил и о летних реабилитационно-оздоровительных проектах «Радуга надежды» для онкобольных детей и «Веселые сердечки» для детей, перенесших сложнейшие операции на сердце. Программы помогают детям-инвалидам с тяжелыми заболеваниями пройти не только курс общеукрепляющей терапии, но и психологической реабилитации, социализации.

    «Еще одна важная программа «Юные дарования» включает в себя различную помощь талантливым детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями: образовательную поддержку, организацию концертов, выставок, приобретение для детей необходимого музыкального оборудования и музыкальных инструментов, концертных костюмов, проведение ежегодного творческого семинара «Юные дарования», вручение стипендий Международной ассоциации детских фондов «Мы верим в тебя!», – сказал Александр Трухан.

    По его словам, также в рамках движения за здоровый образ жизни реализуется благотворительный социальный проект «Стрит воркаут» по строительству и обустройству в Беларуси современных спортивных площадок для детей и молодежи, поддержанию их стремления к здоровому образу жизни.

    «За это время построено 13 современных спортивных площадок для занятий «Стрит воркаут» в разных городах республики, доступных детям и молодежи для бесплатных занятий спортом. К летнему сезону 2018 года в Жодино и Рогачеве также будут открыты две специализированные спортивно-игровые интегрированные площадки для детей и молодежи, включая детей и молодежь с ограниченными возможностями, с целью укрепления их здоровья, социализации инвалидов в общество, равного общения», – сообщил выступавший.

    Директор Белорусского детского фонда дополнил, что в 2016-2017 годах стартовал новый благотворительный проект «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности.

    «У детей в этих районах гораздо меньше возможностей регулярно проверять свое зрение у специалистов. Мы оборудовали специальный автомобиль, приобрели передвижное офтальмологическое оборудование, организовали выезд врачей и их работу в каждом районе, оплатили все расходы, связанные с работой выездных мобильных бригад детских офтальмологов в сельских районах. За время программы офтальмологи проверили зрение более чем у 25 тыс. детей в 39 сельских районах Могилевской и Гомельской областей», – подчеркнул Александр Трухан.

    В 2018 году проект «Я вижу!» будет продолжен в Брестской области, где врачи-офтальмологи проведут диагностику зрения еще у 14 тыс. сельских детей.

    «Кроме названных проектов у Белорусского детского фонда еще много других важных программ», – заключил выступавший.

    Справочно: В 1987 году в Москве российский писатель Альберт Лиханов инициировал создание фонда помощи детям. В Беларуси учредительная конференция, на которой и было принято решение о создании белорусского отделения Советского детского фонда им.В.Ленина, состоялась 27 февраля 1988 года. На ней присутствовали 326 делегатов со всей республики, а учредителями выступили 45 министерств, ведомств, редакций газет и журналов. В 1991 после распада Союза была зарегистрирована самостоятельная организация – республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд».

    Другие новости «Гуманитарное измерение»