проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:35, 12 марта

    Медики: белорусы стали реже болеть ОРВИ

    • Специалист подчеркнула, что смена климата, погодных условий, питания, образа жизни – стресс для организма, к которому люди не всегда готовы

    Заболеваемость ОРВИ сократилась в Беларуси в прошлом году в два раза. Об этом сегодня сообщила доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профилактики ГУ «БелМАПО» Татьяна Барановская.

    Специалист подчеркнула, что смена климата, погодных условий, питания, образа жизни – стресс для организма, к которому люди не всегда готовы. Именно в такие периоды начинают проявляться простуды, поэтому важно обращать внимание на реакцию организма на разного рода раздражители.

    – Подводя итоги 2017 года хочу отметить, что число острых вирусных инфекций, включая грипп, в нашей стране снизилось в два раза. В два раза мы стали реже болеть по сравнению с 2016 годом, - заявила Татьяна Барановская.

    По ее словам, это большая заслуга врачей, населения и многих работодателей, которые активно участвовали в прививочной кампании. Это помогло защитить колоссальное количество людей от сезонных заболеваний.

    Весной же, по ее словам, также важно обратить внимание на аллергические болезни. Несмотря на то, что весна не считается пиком или началом аллергических болезней, небольшая часть населения все же страдает от весеннего цветения.

    – Уже уходит снег, скоро зацветут деревья, растения. Первый всплеск сезонной аллергии появляется обычно в конце марта – начале апреля. Второй происходит в июне-июле во время цветения злаков, и третья волна приходится на август-сентябрь – цветение сорняковых растений, – прокомментировала Татьяна Барановская.

    Людям, страдающим от сезонного цветения, медики рекомендуют реже выезжать за город и бывать на природе, надевать очки, которые защитят слизистую глаз, а возвращаясь домой, умываться и менять одежду.

    – Нужно быть внимательным и при первых симптомах начинать принимать лекарства, которые прописаны врачом. Это важно, так как если запустить болезнь, то могут быть тяжелые последствия, – заключила специалист.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Гуманитарное измерение»