проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:37, 16 марта

    В рейтинге самых счастливых стран планеты Россия заняла 59 место, Беларусь – 73

    • Первое место у Финляндии

    Вышел очередной World Happiness Report - рейтинг, определяющий уровень счастья жителей стран мира. Который год за высшую позицию самой счастливой страны борются страны Северной Европы, они же уверенно заполняют первые десять мест. Так что никакой интриги в 2017 году не было – мрачную и снежную Норвегию в этот раз обогнала не менее холодная Финляндия. В чем секрет успеха этих суровых северных стран? Разбирался «360».

    Северное счастье

    Крохотная 5-миллионная Финляндия, зажатая в самом углу Европы, уже давно занимает высшие позиции во всех рейтингах, связанных с уровнем и качеством жизни граждан. Мировой экономический форум назначил эту страну передовиком гендерного равенства, а Йельский и Колумбийский университет считают ее лидером топ-10 самых экологичных стран. Еще Финляндия — рекордсмен по количеству саун (их 2 миллиона) и по плотности лесных массивов. Финские леса самые густые в мире.

    Российский сосед продемонстрировал высшие показатели по всем «дисциплинам», учитываемым рейтингом, — доход граждан, уровень социального обеспечения, продолжительность жизни, уровень гражданских свобод, доверия и щедрости. Социоэкономический уклад всех стран этого «Северного счастья» — Дании, Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии — часто определяют как «скандинавский социализм». Граждане этих стран платят, должно быть, самые высокие налоги в мире, увеличивающиеся в зависимости от личного благосостояния, но получают взамен общество, построенное на доверии и чувстве социальной защищенности каждого — общество, где нет «выбывших» и «проигравших».

    Впервые с 2012 года одной из центральных тем рейтинга стали мигранты — последние три года мир находится в состоянии нового «Великого переселения». Так что отдельное внимание авторы доклада уделили мигрантам и их счастью. И тут Финляндия тоже получила первое место — приезжающие сюда за лучшей жизнью находят ее быстро и легко.

    Топ-10 самых счастливых стран:

    1. Финляндия

    2. Норвегия

    3. Дания

    4. Исландия

    5. Швейцария

    6. Нидерланды

    7. Канада

    8. Новая Зеландия

    9. Швеция

    10.Австралия

    Топ-10 самых несчастных стран:

    1. Бурунди

    2. Центральноафриканская республика

    3. Южный Судан

    4. Танзания

    5. Йемен

    6. Руанда

    7. Сирия

    8. Либерия

    9. Гаити

    10. Малави

    США потеряли за год четыре места и опустились на 18-е, Россия заняла 59 cтрочку, Беларусь — 73-ю, а Украина — 138-ю.

    Существует также альтернативный Happy Planet Index, тоже пытающийся высчитать степень счастья людей планеты, но с несколько иным подходом — «не в деньгах счастье». Экономические показатели типа ВВП учитываются по минимуму, главное — субъективная удовлетворенность людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след», оставляемый страной. Последний раз, в 2012 году, возглавила этот альтернативный рейтинг очень бедная Коста-Рика, а сразу следом — коммунистический Вьетнам, переживший в XX веке кровавую гражданскую войну, и Колумбия, известная, также, бесконечными гражданскими войнами и гигантскими наркокартелями.

    Источник: 360
    Другие новости «Гуманитарное измерение»