Люди в истории: Петр Столыпин
Если существуют длинные периоды для обдумывания, то существуют исторические минуты для решения.
П. Столыпин
Родился Петр Аркадьевич в 1862 году в Дрездене. Столыпины часто переезжали с места на место, так как глава семьи был военным. Поэтому маленький Петр, как и его брат, успели поучиться в разных учебных заведениях: в Виленской гимназиии Орловской мужской гимназии. Но, где бы не учился Петр, о его способностях и талантах учителя отзывались в восторженных тонах, подчеркивая, что мальчика ждет большое будущее.
Правда, поведение маленького Петра Столыпина никогда не было примерным. Его родные вспоминали, что он всегда был шалуном и непоседой, которому было тяжело усидеть на одном месте.
После окончания Орловской гимназии в начале 1880-х годов Петрпоступил в университет Санкт-Петербурга, избрав для себя специальность агронома.
Еще во время учебы в университете Петр Столыпин начал работать в Министерстве государственных имуществ, а после получения диплома его ждал настоящий карьерный взлёт.
В конце 1880-х годов он дослужился до звания Ковенского уездного предводителя дворянства, и был отправлен на службу в город Ковно.
Позднее родные Столыпина вспоминали, что это время было самым спокойным в жизни Петра Аркадьевича. Но даже в этот, достаточно спокойный период своей жизни, он развернул активную деятельность: опекал сельское хозяйство, занимался просвещением крестьян, способствовал внедрению новых посевных культур и т.д.
Старания молодого чиновника были замечены начальством, и уже в 1901 году Петр Столыпин стал статским советником, а немного позднее – назначен губернатором Гродно.
Во время службы в Гродно по инициативе Столыпина был открыт ряд учебных заведенийдля разных слоев населения, проведена крестьянская реформа.
Как блестящего управленца в начале 1903 года Петра Столыпина отправили в неспокойную губернию Российской империи – Саратовскую.
Позднее, успешный опыт в борьбе с крестьянскими волнениями в Саратовской губернии стал одной из причин назначения Петра Аркадьевича на должность министра внутренних дел.
Но в истории Петр Столыпин остался прежде всего как реформатор. Именно с его подачи в стране начались социально-политические реформы, включающие в себя и реформирование сельского хозяйства (позднее эта реформа в историографии получила название «Столыпинской аграрной»).
По инициативе Столыпина, занимающего должность премьнр-министра, были разработаны законодательные проекты об изменениях в системе местного самоуправления, веротерпимости, всеобщем начальном образовании.
Проведение этих реформ позволило изменить общество Российской империи и вывести страну в лидеры по темпам экономического роста.
Заслуги Петра Столыпина были оценены на самом высоком уровне. Он не единожды награждался российскими и иностранными наградами.
Жесткая, а иногда и жестокая политика реформатора находила понимание не у всех. Его открыто критиковали, а со времен нахождения на посту министра внутренних дел постоянно пытались убить (всего на Столыпина было совершено 11 покушений). 14 сентября 1911 года в Киеве попытки увенчались успехом: в Столыпина дважды выстрелили, смертельно его ранив.
Похоронен Петр Столыпин был в Киево-Печерской лавре, а на одной из площадей города в честь него был воздвигнут памятник (позднее, в 1917 году памятник снесли).
Уже в новейшее время деятельность и личность Столыпина была увековечена в памятниках, появившихсяво многих городах России: Москве, Саратове, Славгороде и др.
А с начала 2000-х существует премия им. Петра Столыпина, вручаемая за достижения в сфере сельского хозяйства.