проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:38, 15 апреля

    Люди в истории: Николай Ракитный

    • 15 апреля отмечается день рождения белорусского писателя Николая Ракитного (настоящее имя – Николай Новиков)

    Родился Николай Исакович в 1920 году в деревне Петрицкое на Гомельщине в крестьянской семье.

    Семья Новиковых жила небогато, денег не хватало на самое необходимое, поэтому Николай с раннего детства знал, что такое тяжелая, изнуряющая работа.

    Помогая по хозяйству матери, работая вместе с отцом, Николай мечтал об учебе. Тяга к знаниям у мальчика была так велика, что он посвящал чтению всё свободное время, и даже уговорил родителей отпустить его на учёбу в местную семилетку, а потом поступил в Витебское художественное училище.

    После окончания училища Николай стал слушателем искусствоведческого отделения Академии художеств, планируя стать художником и преподавать живопись детям. Но жизнь внесла свои коррективы в планы юноши.

    Уже в 1939 году Николай Исакович был призван в армию, участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен.

    Наблюдая трагедии человеческих судеб, смерть близких, ужасы войны, лишения и страдания народа, Николай Ракитный захотел рассказать о них каждому: в 1944 году увидел свет рассказ «Случай в отряде», а в немного позднее в газете «Красный воин» было напечатано произведение «Оборотни».

    После войны Николай Ракитный принял решение полностью сосредоточиться на литературной деятельности, и довольно скоро появились сборников рассказов «Ранней весной», «Грамотей», «Под одной крышей», «Была весна ...», «Среди людей своих», «Деревенские новеллы», «Избранное» и др.

    Литературные критики отмечали, что талант Николая Ракитного в живописи проявился не только в его картинах, но и в прозе, которая отличалась яркостью красок, сочностью метафор и умением писателя создать динамичные образы несколькими штрихами, удачно найденными словом. Читателей привлекало и продолжает привлекать в творчестве Ракитного это умение создать героев близкими и понятными каждому, вызвать желание сопереживать и с увлечением следить за жизнью и борьбой, переживаниями и радостями героев его прозы.

    Несмотря на то, что действие многих произведений Николая Ракитного происходит на деревенских просторах, общая атмосфера произведений совсем не приземленная, а, наоборот, чаще всего возвышенная, романтическая. Для творчества писателя характерна вера в лучшие качества людей: стойкость, храбрость, доброта, сочувствие, готовность помочь ближнему; уверенность в том, что человек может найти выход из любой, даже самой сложной жизненной ситуации.

    Автор представляет всех людей членами одной большой семьи, поэтому очень заботился о порядке в ней, чтобы люди жили по законам добра и справедливости.

    Николай Ракитный с большой любовью описывал свою родную деревню и всю Гомельщину, восхищается красотой белорусских пейзажей, с теплотой отмечая неповторимость каждого пригорка, реки, дерева, леса – всего того, что близко и дорого его сердцу. Сам писатель говорил, что о белорусской природе невозможно не отзываться поэтично и восторженно.

    Литературная деятельность писателя была отмечена на самом высоком уровне: он не единожды награждался орденами и медалями.

    Ушел из жизни Николай Ракитный в 2000 году.

    Его творческое наследие стало яркой страницей в художественной летописи Гомельщины и всей белоруской литературы.

    автор: Елена Ахрамович, историк
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»