проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:12, 16 мая

    На Камчатке обнаружен неизвестный науке минерал

    • Минерал уже получил название дравертит

    В трещинах вулкана Толбачик на Камчатке российские вулканологи обнаружили неизвестный до сих пор минерал — сульфат меди и магния CuMg(SO4)2. Минерал уже получил название дравертит.

    С помощью электронно-зондового микроанализатора был определен химический состав вещества. Оказалось, что в катионной части этого минерала оказалось много меди, чуть меньше магния и ощутимая примесь цинка.

    Исследование инфракрасным спектром показало отсутствие водородсодержащих групп, что неудивительно для минерала, образующегося при высоких температурах и атмосферном давлении.

    «Найденный минерал CuMg(SO4)2 успешно прошел апробацию в Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации», — рассказал доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник кафедры минералогии геологического факультета МГУ Игорь Пеков, сообщает сайт www.umstrana.ru.

    Особенностью найденного минерала является его простота, потому что большинство недавно обнаруженных минералов имеет сложный химический состав. Более того, его аналогов или близких «родственников» как в химическом, так и в структурном отношениях не оказалось.


    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»