проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:17, 17 мая

    Белоруска, которая 20 лет передвигается на инвалидной коляске, родила четвертого ребенка

    Пример Любови Мохор вдохновляет многих теряющих надежду людей. В 9 лет она случайно получила огнестрельное ранение в позвоночник, навсегда приковавшее ее к инвалидной коляске. Однако своим примером она доказывает, что нет ничего невозможного в жизни.

    Благодаря жажде жизни и воле к победе, Любовь Мохор ведет полноценный образ жизни. Она неоднократно становилась призером чемпионатов Беларуси по танцам на колясках, при ее непосредственном участии уже несколько лет успешно реализуется белорусско-российский проект по реабилитации инвалидов, а в мае этого года в жизни Любы произошло радостное событие – она родила четвертого ребенка.

    Сама Любовь говорит, что главная опора в жизни – это супруг, с которым она счастлива в браке вот уже 12 лет. Именно он поддержал ее, когда Люба мечтала иметь большую семью. А сейчас помогает справляться и с детьми, и с хозяйством.

    Счастлив за свою подопечную и председатель ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» Валерий Коломиец. Именно разработанный им проект «Социальная реабилитация инвалидов через танцы, труд и общение с природой» помог Любе возвратиться к полноценной жизни после такой трагедии.

    Проект включает уникальные методики реабилитации и социализации инвалидов-колясочников: спортивные танцы на колясках, общение с природой, посильный труд и прыжки с парашютом в тандеме. Проект рассмотрен и рекомендован к реализации на четырех заседаниях Советов государств-участников СНГ в качестве одной из основных моделей для работы с инвалидами-колясочниками.

    По словам Валерия Коломийца, за время существования проекта социальной реабилитации среди подопечных центра сложились 22 семьи, у которых к настоящему моменту родилось 17 детей. Это показатель социальной значимости проекта.

    «Мы хотим, чтобы результаты нашего проекта стали достоянием многих стран, а не только стран СНГ. У нас есть идея через программу развития ООН, которая имеет представительство в более чем 140 странах мира, распространить идею социальной реабилитации инвалидов через танцы, труд и общение с природой на многие государства, а жизнь людей на колясках сделать более комфортной и радостной», – заключил Валерий Коломиец.

    К слову, еще один проект по реабилитации инвалидов белорусский фонд реализуется с 2003 года совместно с российскими коллегами. В 2018 году программа социальной реабилитации инвалидов-колясочников отметила свой юбилей: на протяжении 15 лет спортсмены Союзного государства приезжают в Центр реабилитации инвалидов-колясочников в поселке Колодищи под Минском. За этот период через центр реабилитацию по разработанной методике прошли более 3000 россиян.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»