проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:46, 12 июня

    «Беларусьфильм» изучит опыт работы «Мосфильма»

    • Сегодня «Беларусьфильм» сотрудничает с кинокомпаниями России, Польши, Прибалтики, Германии, Франции

    Генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский объявил запуске реформ в белорусской киноиндустрии. Главная задача – сделать работу эффективной и прибыльной. За помощью и подсказкой, как лучше развиваться, белорусская киностудия обратилась к ведущему предприятию киноиндустрии России «Мосфильму». Подробности – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Владимир Карачевский отметил, что познакомиться с работой «Мосфильма» скоро отправится десант сотрудников «Беларусьфильма». Они будут анализировать модель работы российского киноконцерна.

    – Будем рассматривать, что можно применить у нас. Возможно, что все методики нам не подойдут, но какие-то разумные вещи мы должны применить. Мы слишком долго варимся в собственном соку, десятилетия ничего не менялось, а та система, которая есть – себя изжила. Будем искать новые пути развития, – сказал Владимир Карачевский.

    Одна из проблем киностудии, по мнению гендиректора, – «мы сначала выпускаем продукт, а потом думаем, кому он будет интересен, а должно быть все наоборот», поэтому стоит кардинально изменить подход к производству и дистрибьюции кинокартин.

    – Хочется, чтобы каждый фильм, который мы снимаем, находил свою аудиторию, был востребован. Теперь при рассмотрении потенциального проекта будет делаться анализ, который выявит, соответствует ли задумка интересам зрителя, кому и как фильм будет продаваться, будут делаться все расчеты, готовиться смета и потом только выпускаться фильм, – прокомментировал Владимир Карачевский.

    Гендиректор студии сообщил, что в этом году на экраны уже вышли две картины – «Не игра» и «Правила геймера». Кроме того, снят 8-серийный проект «Держись за облака». Сегодня «Беларусьфильм» готовится к съемкам национального проекта «Янка Купала», а такжек экранизации романа Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича».

    В перезагрузке киностудии, в поиске новых тем и идей для фильмов, по мнению Владимира Карачевского, могут помочь молодые кадры.

    – Интересно найти новых ребят-режиссеров, которые мыслят по-новому, у которых есть новые оригинальные идеи. Так как зачастую сценарии напоминают уже вышедшие картины, – сказал он.

    Еще одну ставку на развитие «Беларусьфильма» делают на кооперацию с зарубежными кинокомпаниями, однако заключать договора не спешат.

    – Хотелось бы более активно работать по созданию копродукции, потому что это хорошая возможность войти на иностранный рынок, показать наши возможности. Сейчас очень внимательно присматриваемся ко всем партнерам. Без подтверждения финансовой истории и внятного договора в копродукцию входить не будем, – сказал Владимир Карачевский.

    По новым правилам изначально проект прорабатывается, отмечается общая смета, из которой видна доля каждой стороны при дистрибьюции.

    – Нам не интересно получать доход от продажи только на белорусском рынке. Если мы вкладываем 5% процентов, то эти проценты должны получать (с проката – прим. редакции) по всему миру, а не только с белорусского рынка. Также при кооперации с зарубежными компаниями рассматриваем эффективность сотрудничества: не хотелось бы снимать фильмы и складывать их на полку, – прокомментировал Владимир Карачевский.

    Сегодня «Беларусьфильм» сотрудничает с кинокомпаниями России, Польши, Прибалтики, Германии, Франции. По мнению гендиректора киностудии, особое внимание нужно уделить рынкам Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии.

    автор: Наталья Диндилевич
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»