проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:14, 12 июня

    В Беларуси открываются скрининговые центры по выявлению рака разных локализаций

    В Беларуси открываются скрининговые центры по выявлению рака разных локализаций. Так, проекты запущены по скринингу рака легкого, ротоглотки, яичников и кожи. Об этом сегодня рассказал директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Олег Суконко подчеркнул, что в стране наблюдается существенный рост онкологических болезней – каждый год рак выявляется более чем у 50 тысяч человек. По словам спикера, чем старше человек становится, тем более он подвержен раковым заболеваниям.

    – К сожалению, при выявлении рака в 4-й стадии пациенты живут не более 3 лет даже при использовании суперсовременных методов лечения. При 3-й погибают в течение 5 лет. На лечение этих пациентов приходится 70% затрат, которые выделяются на лечение онкологии. Это очень большие средства. Тем временем на первой и второй стадиях онкозаболевания выявляются примерно у 60% пациентов, – сказал Олег Суконко.

    По его мнению, в стране необходимо пересмотреть специфику лечения онкозаболеваний. И бросить все силы на выявление рака на ранних этапах, так как это позволит излечить человека на всю жизнь.

    – Скринингу, то есть раннему выявлению заболевания, мы уделяем внимание на протяжении последних пяти лет. Сегодня в Беларуси открываются скрининговые центры по выявлению рака разных локализаций, выделяется госфинансирование, центры обеспечиваются высокопрофессиональными кадрами, устанавливается новейшее программное обеспечение, - подчеркнул Олег Суконко.

    Первый подобный проект был запущен в прошлом году на базе Минского областного туберкулезного диспансера. Он предполагает выявление рака легкого с применением низкодозной компьютерной томографии.

    Второй проект, который только планируется запустить, касается скрининга рака ротоглотки. Так как более 17 тыс. больных в год погибают от этой разновидности онкозаболевания.

    Еще один проект касается скрининга рака яичников. Олег Суконко подчеркнул, что сегодня процент запущенности заболевания у населения крайне высок. А при выявлении на 3-4-й стадии лечение жесткое и затратное, пациентки живут в среднем около трех лет, поэтому важно выявить рак на ранней стадии.

    Четвертый проект, который находится в стадии разработки, касается скрининга меланомы кожи. При наружной локализации смертность также достаточно высока из-за позднего выявления.

    – После запуска этих проектов рассчитываем на заметный результат. Сегодня мы полностью перестраиваем систему работы в онкологии. Конечно, важно приучать население к тому, что обследоваться раз в год комплексно – это позволит предотвратить развитие заболевания в организме, – заключил директор РНПЦ.

    автор: Наталья Диндилевич
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»