проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:04, 13 июня

    Туристический потенциал Столбцовщины

    • Группа белорусских журналистов посетила ряд туристических объектов, располагающихся в Столбцовском районе

    В рамках пресс-тура в Столбцовский район Минской области, группа белорусских журналистов посетила ряд туристических объектов, располагающихся в этой местности.

    Первым объектом на пути стала деревня Рубежевичи. В ней располагается костел Святого Иосифа. Построен он в стиле неоготики из цемента, и обложен каменными плитами. Идея построить католический храм появилась еще в 1866 году у местного жителя Антонио Тура, однако строительство велось в 1906-1910 годах за счет пожертвований небезразличных граждан. Каждый день здесь трудились около 100 человек, 50 каменотесов, 6 конных кранов.

    Примечателен храм и изнутри. В нем находится икона Матери Божией Остробрамской, подаренная храму матерью Янки Купалы. К слову, все предки Янки Купалы по материнской линии похоронены на кладбище в Рубежевичах. Есть в костеле и свой орган с 20 регистрами и 820 трубами, привезенный из Вильнюса в 1928 году.

    По соседству с костелом располагается парк камней. Открыт он был в 2006 году – к столетию со дня закладки первого камня в фундамент костела Святого Иосифа.

    Построен парк камней в память о людях, которые жили в Рубежевичах и строили костел Святого Иосифа. 46 камней – это 46 деревень, которые относились к приходу. Валуны соединены между собой дорожками, все они ведут к кресту – символу веры.

    Не менее интересным для журналистов оказалось посещение парка-музея интерактивной истории Сула. Однако туристическим объектом парк стал не так давно. С 1774 до 1939 год усадьбой владели четыре поколения шляхтичей Ленских. С течением времени комплекс значительно разрушился. Только в 2006 году были начаты реставрационные работы, которые продлились шесть лет.

    Музей по праву называется интерактивным – группу журналистов в Суле встретили с музыкой и отправили в небольшое путешествие по реке на драккаре (корабль викингов). И с водной глади представителям СМИ провели обзорную экскурсию.

    Сегодня здесь, на относительно небольшой площади собралось невероятное количество интересных объектов, так или иначе связанных с местной историей. В парке-музее рядом с пантеоном славянских богов соседствует домик знахарки и поселение варяг, стоянка древних людей и броварня, Сульский замок и «Беларускае мястэчка».

    Каждый из уголков музея знакомит своего гостя с историческими событиями различных эпох. Так, в «Панскiм маёнтку» журналисты погрузились в атмосферу средневековья – роскошная королевская ассамблея, украшенная доспехами, трофеями с охоты и боев позволяет ощутить себя гостем той эпохи.

    С важными историческими событиями XIX века познакомились пресса и в «Беларускам мястэчке». Здесь о культурной и общественной жизни наших предков можно узнать из кукольного театра, музея ткачества и еврейского дома Моисея Березовича.

    Впечатление произвело и пристанище славных воинов севера, устроенное прямо на берегу реки Сула. Древнее городище там окружено частоколом.

    Все эти места далеко не единственные интересные объекты в Столбцовском районе, а это значит, что у района неплохой туристический потенциал.

    автор: Анастасия Конащук
    Другие новости «Гуманитарное измерение»