проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:16, 14 июня

    Российский бизнесмен и автор балета «Орр и Ора»: белорусы относятся к искусству с огромным уважением, понимают его ценность

    • Премьера балета «Орр и Ора» на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси состоялся в июне прошлого года - в тот вечер зал аплодировал стоя

    Бизнесмен и меценат, член Петербургского союза художников и Петербургского союза писателей Вячеслав Заренков приехал на этой неделе в Минск непросто так: балет «Орр и Ора», для которого он написал либретто в этом году стал финальной постановкой фестиваля «Балетное лето в Большом». Корреспондент портала Союзного государства узнал у Вячеслава Заренкова историю создания сюжетной линии постановки и отличиях между белорусскими и российскими зрителями.

    Премьера балета «Орр и Ора» на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси состоялся в июне прошлого года - в тот вечер зал аплодировал стоя. Спустя год интерес к постановке, рассказывающей историю о любви птиц, у белорусского зрителя не угас.

    Балет «Орр и Ора» создан на основе реальных событий. История приключилась с автором на Кипре. Поздно вечером на балкон номера, где проживал Вячеслав Заренков, прилетел орел. Птица никуда не хотела улетать, и просидела на балконе всю ночь. Утром Вячеслав поймал незваного гостя, вынес на улицу и отпустил на волю. Орел покружил немного в небе, а затем снова залетел на балкон, но уже соседнего номера. А чуть позже птица вновь парила в небе, но уже с орлицей.

    – Оказалось, что одной молодой паре друзья подарили орла. Вскоре тот нашел себе спутницу, которую люди также приняли и оставили у себя жить. К сожалению, через некоторое время хозяева птиц расстались. При разъезде молодые люди разлучили своих питомцев - каждый взял себе по птице. Но орел в какой-то момент не вынес одиночества. Он улетел от хозяина на поиски подруги. И нашел свою орлицу, показав людям, что такое настоящая любовь. В итоге - хозяева птиц помирились и воссоединились, – рассказал Вячеслав Заренков.

    Эта история очень поразила Вячеслава, и он написал либретто, назвав его «Орр и Ора». А поставить балет было решено на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси. Автору очень хотелось, чтобы первыми увидели и оценили постановку его земляки.

    – Я родился в Беларуси. И мне показалось, что это именно то место, где нужно было поставить балет. Белорусы относятся к искусству с огромным уважением, понимают его ценность, – отметил Вячеслав Заренков.

    По мнению Вячеслава, российский зритель зачастую избалован большим количеством новых постановок, от чего быстро наступает чувство пресыщения. Для многих поход в театр – это очередное мероприятие, на котором можно скоротать время.

    Вячеслав Заренков рассказал, что ему было приятно видеть, как публика восприняла историю о верности птиц. Поэтому автор готов еще раз вернуться в Минск, чтобы порадовать белорусского зрителя новой постановкой.

    – Будем ли мы ставить еще для белорусского зрителя? Если Владимир Павлович (Гридюшко Владимир Павлович – Гендиректор Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, - прим. ред.) еще заинтересуется нашими наработками и пригласит, то, может в следующем году, еще одно произведение увидим здесь, – отметил бизнесмен.

    Стоит отметить, что над балетом работала поистине белорусско-российская команда: в основу сюжета лег рассказ «Люди и орлы» Вячеслава Заренкова, музыка принадлежит композитору из Петербурга Михаилу Крылову, автор хореографии – ранее балерина Мариинского театра, а ныне балетмейстер в Большом театре Беларуси Александра Тихомирова.

    автор: Наталья Диндилевич, фото: Большой театр Беларуси
    Другие новости «Гуманитарное измерение»