проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    13:22, 11 июля

    В Беларуси встречаются единичные случаи заболеваний кишечными инфекциями

    Ситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями в Беларуси достаточно стабильна - встречаются единичные случаи. Об этом сообщила журналистам заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, передает корреспондент портала Союзного государства.

    «Последние 5-6 лет в Беларуси число регистрируемых случаев кишечной инфекции остается стабильным. Это, как правило, единичные случаи. Групповых случаев заболевания за первое полугодие текущего года зарегистрировано не было», – сообщила заместитель главврача.

    Она также отметила, что в последние годы в структуре заболеваемости преобладают вирусные кишечные инфекции – их порядка 60% от общего количества. Вирусные инфекции, как правило, вызывают легкие и среднетяжелые клинические формы заболевания и реже приводят к тяжелым последствиям, но заразиться ими гораздо проще, чем бактериальными кишечными инфекциями.

    «Практически 90% случаев кишечных инфекций встречаются, когда не соблюдались элементарные правила приготовления, хранения пищи в домашних условиях. А ведь соблюдение элементарных правил помогут снизить, минимизировать число случаев возникновения кишечных инфекций», – подчеркнула Ирина Глинская.

    Она отметила, что пища должна быть гарантированного качества, без признаков порчи. Особенно важна правильная термическая обработка. В летний период еда должна храниться в холодильнике. Важно соблюдать правило соседства продуктов: нельзя хранить сырое мясо рядом с готовыми продуктами.

    «Использовать для питья, а также для мытья фруктов и овощей рекомендуется воду гарантированного качества. Защитят от инфекционных заболеваний и элементарные мероприятия по гигиене рук. Нет, наверное, ни одного инфекционного заболевания, к которому она не имела бы отношения Кроме того, не стоит купаться в непредназначенных для этого местах, или там, где введены ограничения», – констатировала Ирина Глинская.

    Также она отметила, что кишечные инфекции относятся к вакцинонеуправляемым, то есть в отношении большинства из них вакцины отсутствуют.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Конащук
    Другие новости «Гуманитарное измерение»