проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:26, 10 июля

    Люди в истории: Павел Сухой

    10 июля отмечается день рождения создателя авиационной техники Павла Сухого.

    Родился Павел Осипович в 1895 году в небольшом городе Глубокое на Витебщине.

    Родители будущего авиаконструктора работали школьными учителями, очень любили читать и привили эту любовь своим детям: в семье даже был создан журнал под названием «Молодая поросль», на страницах которого младшее поколение семьи размещало стихи, рассказы, заметки об увиденном и пережитом.

    Когда маленькому Павлу исполнилось 5 лет, его семья переехала из Глубокого в Гомель. С этим городом, как вспоминал позднее ученый, у него были связаны самые теплые воспоминания: здесь он пошел учиться в гимназию, здесь у него появились первые школьные друзья и товарищи. Учеба давалась Павлу очень легко, но особенный интерес вызывали точные науки.

    Учась в гимназии,мальчик заинтересовался авиацией. Одним из самых ярких моментов детства, как любил вспоминать авиаконструктор, стали полеты аэропланов над Гомелем. Павел не мог понять, как человек может летать, и хотел разгадать эту загадку.

    Поэтому вопрос о продолжении образования после окончания гимназии был делом решенным. Павел уехал учиться в Москву, сначала став студентом математического факультета университета, а немного позднее – высшего технического училища. Вскоре Павел, благодаря своему трудолюбию и старательности, зарекомендовал себя одним из лучших студентов. Но долго учиться не пришлось. Начавшаяся Первая мировая война внесла свои коррективы в жизнь молодого человека.

    Павла Осиповича призвали на фронт. Чудом уцелев на фронтах, он вернулся в родную Беларусь только после окончания войны и устроился работать школьным учителем.

    Преподавательская работа Павлу Осиповичу нравилась, но желание учиться самому было сильнее. В начале 1920-х годов он принял решение покинуть родной Гомель и снова поехать учиться в Москву.

    Вскоре,блестяще закончив Высшее техническое училище, Павел Сухой получил приглашение на работу в столичный Центральный аэрогидродинамический институт.

    Талантливого инженера быстро заметили, и уже в начале 1930-х годов Павел Осипович возглавил работу по созданию самолетов "АНТ-25" и "АНТ-37 бис".

    Самолеты, спроектированные командой Сухого, настолько хорошо себя зарекомендовали, что в знак признания заслуг инженера, ему поручили создать и возглавить собственное опытное Конструкторское бюро.

    Под руководством Павла Осиповича были созданы знаменитые самолеты "Су-2". Всего Павел Сухой за свою долгую жизнь стал конструктором более 50 моделей самолетов, многие до настоящего времени находятся на вооружении различных армий.

    Заслуги Павла Осиповича были оценены на самом высоком уровне: он стал дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом многих Государственных премий.

    Павел Сухой продолжал работать до последних дней своей жизни.

    Умер ученый в 1975 году и был похоронен в ставшей для него родной Москве.

    Сегодня именем авиаконструктора названы улицы во многих городах Беларуси и России. Его имя носит Гомельский государственный технический университет, а в родном для ученого Глубоком действует музей, рассказывающий о жизни и деятельности Павла Сухого.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Гуманитарное измерение»