проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:50, 12 июля

    Россияне теперь смогут самостоятельно снимать с учета мигрантов

    Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении закон, который дает право россиянам снимать с учета иностранных граждан на своей жилплощади в любой момент.

    Закон дополняет перечень оснований для снятия с миграционного учета фактом убытия иностранного гражданина из места пребывания.

    Кроме того, норма предусматривает, что снятие иностранца с учета по месту пребывания в связи его отъездом осуществляется органом миграционного учета после получения соответствующего уведомления.

    Закон также устанавливает, что уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания представляется принимающей стороной в соответствующий орган миграционного учета непосредственно или через МФЦ либо направляется в установленном порядке почтовым отправлением. При этом форма уведомления, перечень содержащихся сведений, требования к оформлению, порядок направления в орган миграционного учета и другие параметры устанавливаются МВД России.

    По словам одного из авторов инициативы, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, сегодня принимающая сторона, поставив на учет мигранта, не имеет возможности снять его с учета, даже если потеряла с ним контакт или расторгла трудовые отношения. Это, по мнению парламентария, серьезно ущемляет права собственности и другие права на помещение и фактически дискриминирует гражданина России в праве пересмотра своих решений по постановке мигранта на учет. Кроме того, принимающая сторона может быть подвергнута взысканию, если мигрант проживает не по месту учета, отмечает Яровая.

    Источник: РИА Новости
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»