проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:48, 12 июля

    Гала-концерт мастеров искусств Казахстана открыл «Фестиваль без границ» в Витебске

    Гала-концерт мастеров искусств Казахстана «Искусство великой степи» состоялся в концертном зале «Витебск» и открыл традиционный проект «Фестиваль без границ». Об этом сообщается на сайте конкурса "Славянский базар".

    Концерт в очередной раз доказал, что конкурсы Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» стали стартовой площадкой для выхода на большую сцену молодых исполнителей. Более 80 артистов Казахстана представили в Витебске искусство своей страны, среди них – народные и заслуженные артисты Казахстана и молодые дарования, хорошо знакомые витебской публике. Молодые и совсем юные певцы в разные годы стали лауреатами и обладателями Гран-при международных конкурсов «Славянского базара в Витебске». Алишер Каримов, лауреат 3-й премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск – 2011», горячо приветствовал город, который полюбил навсегда. Сегодня Каримов принимает участие в престижных международных фестивалях, ведёт активную гастрольную деятельность. Ержан Максим в прошлом году представлял Казахстан на детском конкурсе, стал лауреатом 2-й премии. Конечно, Витебск по-прежнему любит этого маленького казахстанского Робертино Лоретти, и при первых звуках его хрустального голоса, а запел Ержан «O sole mio», зал взорвался аплодисментами.

    Народная артистка Казахстана Нагима Ескалиева запела «Беловежскую пущу» и под шквал аплодисментов песню подхватил обладатель Гран-при конкурса «Витебск – 2015» Димаш Кудайберген.


    Сцена Летнего Амфитеатра помнит его волнение и слёзы при вручении премии, и классическая «Беловежская пуща» была искренним признанием певца в любви к Беларуси, Витебску и фестивалю. Фанатки Димаша, а их в Витебск приехало 80 из разных стран мира, буквально завалили своего кумира охапками роз. «Для меня большая честь петь для вас», – признался Димаш и блестяще исполнил легендарное «Adagio» Лары Фабиан.

    Горячо приветствовали зрители остальных лауреатов международных конкурсов «Славянского базара в Витебске»: Луизу Нуркуатову, Адама, Маржан Арапбаеву.


    Фольклорный хореографический ансамбль «Шалкыма» поразил высочайшим исполнительским искусством, красотой артистов и разнообразием национальных костюмов. Специально для концерта в Витебске казахстанские красавицы подготовили белорусские народные танцы и блестяще исполнили «Перепёлочку» и «Лявониху» в сопровождении виртуозной скрипачки, заслуженного деятеля искусств Казахстана Жамили Серкебаевой.

    Мужская половина ансамбля «Шалкыма» –двухметровые богатыри в роскошных мехах, с луками и мечами – встречала публику в фойе концертного зала. А заканчивала концерт народная артистка Казахстана Роза Рымбаева – звезда советской эстрады, в творческой биографии которой «Славянский базар» занимает огромное место. «Давайте жить в общем согласии», – обратилась популярная певица к зрителям и предложила вместе спеть знаменитую пахмутовскую «Надежду».



    Исполнение песни залом и всеми участниками концерта стало прекрасным завершающим аккордом программы «Искусство великой степи».

    автор: Вера Медвецкая
    Другие новости «Гуманитарное измерение»