проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    13:40, 19 июля

    В отдельных районах Беларуси в начале следующей недели сохранятся дожди и грозы

    В отдельных районах Беларуси в начале следующей недели сохранятся дожди и грозы. Об этом сообщила начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения климата и фонда данных ГУ «Республиканский центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Наталья Клевец.

    По словам синоптиков Белгидромета, виновником дождей на этой и предстоящей неделях является малоподвижный южный циклон, центр которого обосновался над северо-востоком Украины.

    «До конца этой недели территория Беларуси останется под влиянием атмосферных фронтов и теплых влажных масс черноморского происхождения. Поэтому сохранится неустойчивая по-летнему теплая погода, в дневные и вечерние часы во многих районах будут отмечаться дожди различной интенсивности, а также грозы, сопровождаемые порывистым ветром. В ночное время грозовая активность и дожди будут ослабевать. Температурный режим останется повышенным: ночью – плюс 14-19 градусов, днем – плюс 22-28», – подчеркнула Наталья Клевец.

    В начале следующей недели на западе Беларуси дождей станет меньше. В то же время в центральных и восточных регионах страны сохранится неустойчивая погода с кратковременными дождями, вероятность гроз останется высокой. Температура воздуха почти не изменится: ночью – от плюс 11 на западе до 18 градусов выше нуля на востоке, днем – 22-28 градусов тепла.

    Стоит отметить, что первая декада июля была достаточно холодной. Средняя температура ночью опускалась до 8-10 С. Также по всей территории страны, за исключением юго-востока страны (район Брагина и Гомеля), где выпало 20 мм осадков или 46% нормы, отмечается избыток увлажнения. Так, в среднем по стране уже выпало 73 мм осадков, что составило 172% от климатической нормы.

    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»