проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:03, 26 июля

    Беларусь и Россия совместными усилиями борются с сосновыми вредителями

    • В Минлесхозе отметили, что глобальное изменение климата не могло не отразится на состоянии белорусских лесов

    Беларусь и Россия совместными усилиями борются с сосновыми вредителями. Об этом корреспонденту портала Союзного государства рассказали в Министерства лесного хозяйства Беларуси.

    В Минлесхозе отметили, что глобальное изменение климата не могло не отразится на состоянии белорусских лесов. Из-за повышения температуры воздуха и снижения уровня грунтовых вод нарушается экологическое равновесие и биологическая устойчивость сосновых лесов.

    – Эти факторы привели к образованию очагов массового размножения стволовых вредителей, ускоряющих усыхание сосняков. Для решения проблемы усыхания сосновых насаждений республике необходимы новые подходы ведения лесного хозяйства, - отметили в Минлесхозе.

    Именно новые подходы и решение проблемы массового распространения стволовых вредителей белорусские специалисты ищут совместно с российскими коллегами.

    – Для обмена опытом Минлесхоз организовывает международные семинары по проблемной тематике. В этом году уже прошло несколько таких мероприятий. Специалисты делятся своим мнением по возникновению причин массового ослабления сосняков, рассказывают о методах ранней диагностики и выявлении неблагополучного состояния сосновых древостоев, а также способах защиты сосновых насаждений от вершинного короеда, – рассказали корреспонденту портала Союзного государства в Минлесхозе Беларуси.

    По данным Минлесхоза больше всего пострадали от усыхания сосновых насаждений Брестская, Гомельская и юг Минской области. На данный момент лесхозы в штатном режиме проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе сплошные санитарные рубки, выборочные санитарные рубки, уборку захламленности.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»