проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:34, 09 августа

    В Беларуси детям от пяти лет начали делать операции по лечению нарушения сердечного ритма

    • По словам специалиста, детская хирургия совершила большой рывок в своем развитии за последний год. Во многом это связано с применением новейших технологий и оборудования на практике

    В Беларуси детям от пяти лет начали делать операции по лечению нарушения сердечного ритма. Об этом сообщил главный внештатный детский кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Беларусь, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр детской хирургии» Константин Дроздовский, передает корреспондент портала Союзного государства.

    По словам специалиста, детская хирургия совершила большой рывок в своем развитии за последний год. Во многом это связано с применением новейших технологий и оборудования на практике. Например, в прошлом году были внедрены технологии, которые позволяют делать операции по лечению нарушения сердечного ритма у детей, начиная с пятилетнего возраста.

    «С конца 2017 в Беларуси начали выполняться операции по лечению нарушения ритма у детей возрастом, начиная с 5 лет», – заявил Константин Дроздовский.

    Еще до конца прошлого года в Беларуси оперировали детей только 15-17 лет. До этого возраста их вынуждены были их растить – давать медикаментозную терапию, а после лечили способом радиочастотной абляции. Это миниинвазивный черезсосудистый доступ и прижигание тех самых дополнительных путей, которые вызывают дополнительные ритмы.

    «В прошлом году мы получили оборудование и начали делать такие операции детям с 5 лет. Это достижение позволит нам оперировать 80-100 детей в год. И что немаловажно, им не придется 10 лет ожидать операции, принимая серьезные препараты. Уже в дошкольном возрасте они будут вылечены и, соответственно, жить полноценной жизнью. Это один из прорывных моментов нашей деятельности», – отметил специалист.

    Кроме того Константин Дроздовский рассказал, что Беларусь первая страна на постсоветском пространстве и в ближайшем зарубежье, которая получила новейший бронхоскопический комплекс для детей. «И в настоящий момент в нашем центре есть возможность делать бронхоскопию детям, начиная от 1 кг», – сказал директор центра.

    Он также дополнил, что данное направление также важно, потому что современные репродуктивные технологии развиваются быстро. Сегодня большое количество детей рождается с небольшой массой тела. И естественно, у них периодически случаются проблемы врожденного характера, в том числе с трахеей и бронхами.

    «До сих пор у нас не было возможности помочь этим детям диагностировать патологию и лечить их. Однако сейчас мы можем это сделать. Мы получили новейший бронхоскоп для таких маленьких детей, диаметром 1,8 мм. Теперь мы можем диагностировать и лечить патологию трахеи и бронхов. Это серьезный прорыв и если раньше эти дети в принципе оставались без помощи, то сейчас они ее получают», – заверил директор ГУ «РНПЦ детской хирургии».

    Не менее важным достижением является установка первого в стране эндоваскулярного протеза клапана легочной артерии.

    «У нас есть группа пациентов, которым начиная с рождения из-за их пороков сердца (отсутствие легочной артерии) имплантируют различные протезы. Эти протезы имплантируют во время открытой операции с остановкой сердца. С ростом организма их необходимо заменять. И, как правило, к 10-12 годам дети переносят по 3-4 открытых операции. В этом году впервые замену протеза легочной артерии сделали без открытой операции малоинвазивным способом: протез вводится через сосуд и устанавливается в артерию. Пять детей в этом году, которые до этого были оперированы по 3-4 раза открытым способом, получили эти эндоваскулярные протезы», – констатировал Константин Дроздовский.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»