проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:52, 09 августа

    Союз журналистов России работает над поправками к закону о СМИ для защиты журналистов

    Союз журналистов России работает над поправками в закон о СМИ, которые позволят застраховать журналистов во время работы в горячих точках и обеспечат их психологическую реабилитацию. Об этом в четверг в Новосибирске на региональном медиафоруме журналистов "Инфорум" заявил заместитель председателя союза Алексей Вишневецкий.

    "Мы готовим целый ряд поправок в закон о СМИ <...> И очень серьезно занимаемся вопросом защиты журналистов в горячих точках, хотим предложить целую программу страхования специальную, работодатель должен нести ответственность за тех, кого он посылает в опасные регионы", - уточнил он.

    По словам Вишневецкого, речь идет не только о страховании журналистов при тяжелых случаях, например, при смерти или тяжелом ранении, но и о психологической реабилитации. В частности, есть вариант включения санаторного лечения после командировок в зону военных действий.

    "Это серьезная психологическая травма, помимо того, что это тяжелая работа - ты видишь какие-то вещи, после которых нужно приходить в себя", - пояснил заместитель председателя Союза журналистов России, уточнив, что поправки могут быть оформлены уже в этом или в следующем году.

    В июле этого года в Центральноафриканской Республике погибли трое российских журналистов - Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Они оформляли свой въезд как туристический и следовали на территорию ЦАР для работы над документальным фильмом.

    После случившегося председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что рассчитывает на принятие законопроекта о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках, уже в осеннюю сессию.

    Комиссия Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, как ожидается, направит к началу осенней сессии Госдумы свои предложения по законопроекту.

    Источник: ТАСС
    Другие новости «Гуманитарное измерение»