проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    19:56, 17 августа

    По следам Горького и Богдановича: завершился пресс-тур для союзных журналистов в Нижний Новгород и Ярославль

    • Экспертно-медийный семинар «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги» организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня»

    Тему дружбы Максима Горького и семьи Богдановичей на этой неделе российские и белорусские эксперты, а также около 20 журналистов обсуждали в Нижнем Новгороде и Ярославле. Корреспондент портала Союзного государства также отправился на родину русского классика Максима Горького, а также посетил домик в Ярославле, в котором проживал белорусский поэт Максим Богданович.

    День первый: родной дом Максима Горького

    Первый город, в который отправились журналисты, - Нижний Новгород. Город, в котором родился знаменитый русский писатель - Максим Горький. Знакомство с жизнью русского классика началось в Нижегородском Литературном музее им. Горького. Именно здесь эксперты двух стран обсудили влияние писателя на развитие национальных литератур.

    Директор музея М.Горького Лариса Моторина рассказала, что жители Нижнего Новгорода трепетно хранят память о Максиме Горьком. Особенно ей приятно, что в этом нижегородцам помогают белорусы.

    – В 2013 году между музеями Беларуси и Нижнего Новгорода было подписано соглашение о совместной деятельности. Сотрудники нашего музея и музея Максима Богдановича принимают участие в совместных научных исследованиях, обмениваются идеями, - рассказала директор музея.

    Учёный секретарь диссовета Института мировой литературы РАН Ольга Быстрова отметила, что влияние Горького на молодых писателей было колоссальным, а к белорусским мастерам слова русский классик относился по-особенному.

    – Хочется привести в качестве примера его отношение к белорусским авторам – Янке Купале и Якубу Коласу. Когда в 1910-м году он познакомился с их творчеством, то писал в переписке с Коцюбинским: «В Беларуси есть два поэта: Якуб Колас и Янка Купала - очень интересные ребята. Так просто пишут, так ласково, грустно, искренне», - рассказала Ольга Быстрова.

    К слову, именно на "круглом столе" начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Союзного государства проанонсировала выпуск в октябре коллекционного издания, которое будет содержать письма Максима Горького и семьи Богдановичей.

    Далее журналисты отправились в Музей детства Горького — «Дом Кашириных». Этот дом принадлежал ремесленнику-красильщику Василию Васильевичу Каширину, деду великого русского писателя. В небольшой дом трёхлетний Алёша Пешков переехал со своей матерью Варварой Васильевной из Астрахани после смерти отца. Несмотря на то, что дом представляет собой типичную деревянную постройку 19-20 веков для всех ценителей творчества Горького, домик является чем-то особенным. Так как именно "Домик Каширина" стал своеобразной иллюстрацией автобиографической повести Горького "Детство".

    Однако увидеть настоящую жизнь писателя можно лишь в его квартире, которая стала центром культурной и общественной жизни Нижнего Новгорода. Именно здесь писатель создавал свои творения, а также принимал гостей, в числе которых Толстой, Бунин, Чехов, Репин, Станиславский и другие деятели культуры и искусства, в том числе Богдановичи. Заходя в дом к писателю, видишь, что жил он в достатке. Стоит отметить, что квартиру Горький снимал за 1 тыс. рублей, а для тех времен это мог позволить себе только успешный человек. В квартире есть личный кабинет писателя, а также рабочая комната для его супруги - Екатерины Пешковой, гостиная, детская, спальня, комната матери Екатерины, комнаты для гостей, а также столовая.

    День второй: по местам пьесы Горького "На дне"

    На первый взгляд улица Кожевенная в Нижнем Новгороде ничем не примечательна, однако именно здесь создавались герои для знаменитой горьковской пьесы "На дне". Стоит отметить, что в конце октября 2017 года здесь заработал экскурсионный маршрут «Босяцкая Миллионка».

    Улица Миллионая, а ныне Кожевенная, была настоящим домом для всех скитающихся. Большинство домов на улице были ночлежками: место на полу стоило 2-3 копейки, на нарах - 5 копеек за ночь. Останавливались в ночлежных домах в основном крестьяне, но были и мещане, и дворяне. Чаще всего люди прибывали из Нижегородской губернии, так как искали в городе работу.

    Сейчас нижегородцы рассматривают возможность сделать улицу Кожевенную пешеходной, чтобы этот "музей под открытым небом" стал еще более интересным для туристов.

    День третий: дом, в котором, Максим Богданович создал сборник стихов "Вянок"

    Располагается дом в исторической части города, в Центральном районе. Дом одноэтажный, деревянный с наличниками в стиле модерн - типологическая городская постройка того времени. С 1912 по 1914 гг. в нем жил классик белорусской национальной литературы Максим Богданович и его отец - известный ученый Адам Егорович Богданович.

    В этом доме поэт подготовил к изданию единственный прижизненный сборник стихов "Вянок", который принес Максиму Богдановичу славу поэта. Это единственный сохранившийся до наших дней дом, который снимала семья Богдановичей в Ярославле.

    Стоит отметить, что в музее хранится ранее неизвестный автограф Максима Богдановича. Подпись была найдена исследователями в архиве библиотеки Ярославского государственного педагогического университета, а этим летом передана для демонстрации в доме-музее поэта.

    Напомним, что классик российской литературы Максим Горький и отец классика белорусской литературы Адам Богданович знали друг друга на протяжении многих лет. Они породнились через сестер Волжиных: Максим стал мужем Екатерины Волжиной, а ее сестра - Александра Волжина – стала супругой Адама Богдановича. Однако родив ребенка, молодая жена Богдановича умерла. Но, несмотря на эти печальные обстоятельства и расставание Горького с супругой в 1903 году, Богданович старший и Горький не потеряли между собою связи. А после классик русской литературы и вовсе стал наставником известного белорусского поэта – Максима Богдановича. Казалось бы, писатели родились в разных странах, но это не помешало им объединиться в один творческий союз, о котором спустя годы эксперты вспоминают с восхищением. С такой дружбы и нужно брать пример гражданам Союзного государства.

    Экспертно-медийный семинар "Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги" организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич, фото автора
    Другие новости «Гуманитарное измерение»