проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:39, 20 августа

    В Беларуси во время переписи населения будут использовать планшеты

    Применение планшетов при переписи населения Беларуси в 2019 году позволит сократить время на заполнение опросников в 3 раза. Об этом сегодня рассказала председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Спикер отметила, что в 2019 году перепись будет проходить путем опроса населения специально подготовленными регистраторами. В своей работе они будут использовать планшетные компьютеры, в которые в электронном виде загрузят опросники, а также карты участков с адресами и контурами домов. Стоит отметить, что новые методики переписи населения уже были опробованы в Молодечненской районе в октябре 2017 года.

    – Пробная перепись показала, что вопросы, включенные в переписные листы, понятны населению и позволяют получить достоверные сведения. Определенные трудности возникали только при ответах на вопросы о занятости и сельскохозяйственной деятельности, - рассказала Инна Медведева.

    К слову, в программу предстоящей переписи населения 2019 года включены как традиционные вопросы, касающиеся информации о самом респонденте (дата и место рождения, пол, семейное положение, гражданство, национальность и т.д.), так и новые.

    – Это вопросы, характеризующие миграционные процессы, которые сегодня оказывают существенное влияние на динамику численности населения. Например: планирует ли респондент выехать из Республики Беларусь и почему, основная причина, по которой респондент не работает в населенном пункте по месту жительства. Кроме того, будут заданы вопросы, касающиеся получения дополнительного образования и сколько женщина планирует иметь детей, - рассказала Инна Медведева.

    Также основным новшеством предстоящей переписи станет «Вопросник о сельскохозяйственной деятельности», в который включат вопросы о земельных участках и находящихся в пользовании домохозяйствах, количестве плодово-ягодных насаждений и кустарников, количестве скота, птицы и пчелосемей.

    Спикер подчеркнула, что в настоящее время представители органов государственной статистики совместно с ЖКХ делают обход адресного хозяйства и там, где находят недостатки – отсутствие табличек на домах, нумерации – обращаются к домовладельцам с просьбой нанести номер на дом. Это делается для того, чтобы в дальнейшем и экстренные службы, и сами регистраторы могли ориентироваться на местности.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Гуманитарное измерение»