проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:59, 21 августа

    Писатели Заполярья и Беларуси устроят литературный обмен

    • В литературных альманахах Заполярья отныне будут публиковаться авторы Беларуси

    Писатели и поэты Беларуси и Мурманской области договорились о литературном обмене на встрече в Минске в рамках Славянского хода Мурман-Балканы. Как рассказал ТАСС руководитель культурной экспедиции по странам Восточной Европы мурманский писатель Дмитрий Коржов, решено, что в литературных альманахах Заполярья отныне будут публиковаться авторы Беларуси, а мурманские литераторы в свою очередь предоставят свои произведения белорусским периодическим изданиям.

    - Для мурманчан достаточно тяжело найти произведения современных белорусских писателей, как и минчанам познакомиться с творчеством северян, - отметил Дмитрий Коржов. - Поэтому одним из главных результатов встречи стала договоренность издавать произведения писателей двух стран в выпускаемых в Мурманске и Минске альманахах.

    По словам литератора, проблемы писателей двух союзных стран схожи: недостаточная государственная поддержка при издании книг современных авторов. Вместе с тем, как отметил замглавы Союза писателей Беларуси, даже белорусские авторы зачастую предпочитают издаваться в России.

    Напомним, автобусная экспедиция писателей, журналистов и общественных деятелей по регионам России и странам Восточной Европы стартовала в минувший четверг из Мурманска. Путешественники уже посетили Петрозаводск и Великий Новгород, впереди - Словакия, Сербия, Болгария, Черногория, Босния и Герцеговина. В программе Славянского хода выступления, творческие встречи, обсуждение совместных проектов и посещение памятных мест, связывающих узами дружбы Россию и славянские страны.

    Источник: "Российская газета"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»