проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:41, 30 августа

    Год малой родины в Беларуси: Пуховичский район – развитие и перспективы

    • Национальный пресс-центр Беларуси в рамках Года малой родины организовывает пресс-туры для журналистов по разным районам

    Группа белорусских журналистов в рамках пресс-тура, приуроченного к Году малой родины, посетила Пуховичский район Минской области. О развитии региона, его перспективах – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Председатель Пуховичского районного исполнительного комитета Сергей Ленковец рассказал, что основная отрасль, на которую делают упор в районе – промышленность. На территории региона находится 17 промышленных предприятий.

    По словам Сергея Ленковца предприятия приносят региону хорошую прибыль. За первое полугодие 2018-го налоговые поступления в местный бюджет от предприятий малого и среднего бизнеса в Пуховичском районе составили 290 млрд рублей. Сегодня перед предприятиями стоит задача – закрепление со своей продукцией на рынках СНГ. Основными торговыми партнерами на данный момент являются: Россия, Китай, Украина, Польша и Литва.

    Администрация района нацелена на привлечение иностранных инвестиций. Стоит отметить, что в этом году прямые иностранные инвестиции только за полгода составили 44 млн долларов при задании в 19 млн в год.

    – Нас интересуют инвесторы, которые хотят работать в Пуховичском районе. У которых есть перспективная идея для производства. Надеемся, что благодаря новым предприятиям будут организованы новые рабочие места с хорошей заработной платой, – отметил Сергей Ленковец.

    Благодаря успехам, которых удалось достичь в экономике, председатель района ставит задачу перед руководителями предприятий выйти на самофинансирование и отказаться от государственных дотаций в следующем году.

    – Также благодаря успешной работе, у нас есть возможность направлять ресурсы на развитие социальной сферы – мы заботимся об образовании, медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве и других направлениях - сказал Сергей Ленковец.

    В Пуховичском районе работает 54 учебных заведения, включая 24 школы и 18 детских садов. Причем администрация района заботится не только об инфраструктуре учреждений образования, но и о получении качественных знаний.

    – В образовании основным является не красивое здание, главное – это знания детей. Конечно, мы следим за внешним видом всех учебных заведений, но для нас важно дать детям хорошее образование. Например, сейчас около 50% выпускников района поступают в высшие учебные заведения. Показатель хороший, но он должен быть выше, - считает Сергей Ленковец.

    Не менее значимым является и вопрос оказания медицинской помощи населению Пуховичского района. Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Марьиногорской центральной районной больницы Михаил Товкай отметил, что в районе работает 40 учреждений медицинской помощи. Однако центральным местом оказания медпомощи является именно районная больница, где вскоре завершается реконструкция пятиэтажного корпуса ЦРБ. Здесь расположено 6 отделений на 226 больничных мест.

    Кроме того, в 2014 году было открыто отделение гемодиализа, где пациентам делают внепочечное очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности. Он отметил, что уже в этом году четырем пуховчанам была успешно произведена операция по пересадке почки.

    – В больнице мы оказываем помощь всем обратившимся, независимо от гражданства. Если иностранцы, обратятся за экстренной медицинской помощью, то мы поможем. Если плановое обращение, то услуги для них будут платные. Так, за 7 месяцев 2018 года по экспорту услуг заработано 7,5 тыс. долларов, - сказал специалист.

    И конечно нельзя не сказать о туристической составляющей региона. Здесь находится 25 агроусадеб. Среди них знаменитый туристический комплекс Беларуси – «Дудутки».

    Не уступает по популярности и музейный комплекс – бывшая панская усадьба «Дукорский маёнтак». В разное время усадьбой владели представители могущественного рода Кежгайло, потом Сапеги, Завиши и Огинские. Конечно, от здания тех времен мало что осталось, но ощутить богатство и могущество бывших хозяев можно в музее, где представлена мебель, одежда, оружие, музыкальные инструменты и др.

    Сегодня каждый посетитель на территории «Дукорского маёнтка» найдет для себя занятие: здесь можно сесть за гончарный круг, стать подмастерьем кузнеца, самостоятельно отчеканить монету. А если захочется чего-то необычного, то можно отправиться в перевернутый дом или на поляну сказок.

    Напомним, что Национальный пресс-центр Беларуси в рамках Года малой родины организовывает пресс-туры для журналистов по разным районам. Ранее представители СМИ ознакомились с развитием Молодечненского и Столбцовского районов.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Гуманитарное измерение»