проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:42, 11 сентября

    Люди в истории: Евдоким Романов – белорусский этнограф

    11 cентября отмечается день рождения белорусского этнографа Евдокима Романовича Романова.

    Родился Евдоким Романович в деревне Ново-Белица в 1855 году. Семья Романовых была очень бедной и дать мальчику образование не могла. Но маленький Евдоким с самого раннего детства стремился к знаниям: освоив чтение и письмо, он мечтал о поступлении в гимназию.

    В 1867 году мечта Евдокима сбылась – он поступил в Гомельскую прогимназию, однако радость его была недолгой. Смерть родителей оставила мальчика без средств к существованию и вынудила срочно искать работу.

    Евдоким нанялся репетитором к купцу, что обеспечило его материально, позволило успешно закончить курс прогимназии и попытаться поступить в Могилевскую гимназию. Попытка была неуспешной. Несмотря на хорошо сданные вступительные экзамены, вакансий для сына бедных мещан в гимназии не нашлось.

    Сдав экзамены на звание народного учителя экстерном, Евдоким Романов отправился работать в Оршанский уезд Могилевской губернии.

    На Могилевщине Евдоким Романович заинтересовался изучением материальной и духовной культурой белорусов. Наблюдая за жизнью и бытом крестьян, он стал записывать песни, легенды и предания, фиксировать особенности жилища, одежды, быта, обрядов, верований и суеверий, игр, традиций и медицины.

    В различных изданиях Романовым было напечатано более двухсот работ по археологии, языкознанию, этнографии и фольклору; около 10 тысяч фольклорных произведений.

    Главной работой ученого стал «Белорусский сборник», который иногда называют энциклопедией культуры белорусского народа XIX – начала XX веков.

    Первоначально в планах было издание 15 томов сборника, но при жизни Романова вышли только 9 томов, 10-ый том был издан уже после смерти исследователя в 1928 году; 11, 12, 13 и 14 тома погибли во время Великой Отечественной войны, а судьба последнего, 15-го тома неизвестна.

    Евдоким Романов оставил свой след в отечественной науке и как археолог. Во второй половине 1880-х годов он вел археологические раскопки на территории белорусских губерний, составил археологические карты Витебщины, Гродненщины и Могилевщины. Кроме этого, ученый собрал информацию про городища на территории Беларуси, обнаружил большое количество стоянок первобытного человека, вел антропологические исследования

    Археологические и этнографические находки Евдокима Романовича сегодня находятся во многих музеях мира, в том числе в Эрмитаже, в Музее антропологии и этнографии Академии наук России, в музее Академии наук Литвы и т.д.

    По инициативе ученого были созданы этнографические музеи в Витебске, Гродно и Могилеве, куда исследователь передал часть собственных находок.

    Научные достижения Евдокима Романова были отмечены на самом высоком уровне. Он был избран действительным членом Русского географического общества, его работы были награждены Малой и Большой золотыми медалями, а также дипломами научных обществ и премиями Российской академии наук.

    Ученый продолжал заниматься исследованиями традиционной культуры белорусов до последних дней своей жизни. Он умер в 1922 году в Ставрополе в возрасте 67 лет.

    Многие исследователи наследия Евдокима Романова отмечают, что наиболее плодотворным в его научной жизни был могилевский период. Неслучайно Могилевский краеведческий музей носит имя ученого, а на здании музея установлена мемориальная доска в его честь.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Гуманитарное измерение»