проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:53, 11 сентября

    В Беларуси на замену закрывающимся библиотекам в селах и городах приходят библиобусы – их уже 104

    • Библиобусы или передвижные библиотеки – это транспортные средства, переоборудованные полками или витринами для транспортировки книг

    В Беларуси на замену закрывающимся библиотекам в селах и городах приходят библиобусы. Об этом рассказала первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии ГУ «Национальная библиотека Беларуси» Елена Долгополова, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Специалист отметила, что в Беларуси продолжается закрытие библиотек. По данным Минкульта Беларуси в 2016 году библиотечная сеть сократилась на 5,7%, в прошлом году сокращение составило 3,4%, а в первом полугодии текущего года –0,35%, то есть закрылось 9 библиотек.

    – Сокращение количества библиотек нормально и закономерно, так как фонды многих библиотек давно не пополняются. Из-за отсутствия новой литературы библиотеки в селах теряют своих читателей и впоследствии вынуждены закрыться, – сказала Елена Долгополова.

    По мнению специалиста, чтобы не лишать людей, проживающих в малонаселенных пунктах, книг – необходимо поддержать введение системы библиобусов.

    Библиобусы или передвижные библиотеки – это транспортные средства, переоборудованные полками или витринами для транспортировки книг.

    Настоящие библиобусы оборудованы компьютерами с выходом в интернет, хорошими рабочими местами. Беларусь пока не обладает ни одной подобной передвижной библиотекой. Какие у нас ездят библиобусы? Это обычные переоборудованные газели, в которых приварены самодельные книжные стеллажи вместимостью 100 книг, – рассказала Елена Долгополова.

    По словам специалиста, передвижные библиотеки ездят по всем областям Беларуси. Сегодня библиотечный парк насчитывает 104 машины.

    – Работают такие библиотеки по формулярам, хотя в зарубежных аналогах все данные о взятии читателями книг заносятся в электронную базу. Конечно, эта система дорогостоящая и купить ее одномоментно тяжело. Возможно, это получится сделать на уровне определенной государственной программы. Мы помним, когда-то и библиотеки были учреждениями, где не было ни одного компьютера, а сегодня почти все компьютеризированы, – сказала Елена Долгополова.

    Стоит отметить, что всего в Беларуси функционирует около 7200 библиотек, общий фонд которых составляет около 180 млн единиц изданий.

    – Общее число посещений библиотек системы Минкульта, которых насчитывается 2583, составило более 29 млн. В среднем человек ходит в библиотеку раз в два месяца. При этом число виртуальных посещений библиотек выросло более чем на 50% и составило около 4,4 млн, – рассказал главный специалист управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Сергей Ботян.

    Он также рассказал, что в Беларуси компьютеризировано около 85% публичных библиотек, что на 1,7% больше, по сравнению с 2016 годом. К интернету подключено 75% библиотек. Полностью компьютеризированы библиотеки в Минске и Гродненской области.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Гуманитарное измерение»