проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:16, 12 сентября

    Люди в истории: Николай Авенариус

    12 сентября отмечается день рождения археолога, педагога и краеведа Николая Авенариуса.

    Родился Николай Петрович в 1834 году в Царском Селе. С ранних лет мальчик проявил способности к изучению иностранных языков, увлекся изучением истории и географии, поэтому выбор высшего учебного заведения не стал случайным: после окончания гимназии он поступил на историко-филологический факультет Главного педагогического училища в Петербурге.

    После получения диплома Николай Петрович работал преподавателем немецкого языка, отечественной и всемирной истории во 2-ой Петербургской гимназии. Талантливого, инициативного молодого учителя очень скоро заметили и направили в командировку в Германию, а позднее и в Швейцарию для изучения в этих странах организации педагогического образования.

    После возвращения из-за границы в середине 1860-х годов Николай Авенариус основал Молодечненскую учительскую семинарию и работал инспектором учительских институтов.

    Практикующий педагог, Николай Петрович делал много для популяризации педагогики как науки и новых методик преподавания. В российских и немецких журналах часто выходили его статьи, посвященные вопросам обучения детей разных возрастов, реформирования школьной системы в России и т.д.

    Николай Петрович Авенариус свою деятельность не ограничивал только просвещением. Кроме публикации материалов по педагогике он писал произведения для детей, составил учебную карту Европейской России. Но главным увлечением Николая Петровича, которое занимало все его свободное от работы время, стали археологические исследования.

    Во второй половине 1880-начале 1890-х годов он занимался раскопками в Борисовском и Новогрудском поветах, исследовал каменные могилы в Бельском и Белостоцком поветах.

    В 1889 году Николай Петрович получил разрешение и денежные средства на проведение археологических исследований на территории Минской губернии. В течение шести недель лета он вместе с командой исследователей собрал 125 каменных топоров, относящихся к эпохам неолита, бронзового века, а также раннему железному веку. К сожалению, судьба собранных им изделий на сегодняшний день остается неизвестна, поэтому достаточно интересным представляется их описание, сделанное самим исследователем. Среди найденных изделий - 15 были представлены каменными сверлеными топорами, 5 - кремниевыми шлифованными, остальные изделия, вероятно, относились к каменным топорам-клиньям.

    Тридцать шесть лет своей жизни Николай Авенариус связал с Дрогичином. Долгое время он раскапывал курганы, наблюдал за изменениями культурного слоя, фиксировал открытые археологические памятники, создавал коллекции древностей, интересовался нумизматикой и сфрагистикой, публиковал статьи в петербургских изданиях.

    До нашего времени сохранилось более 10 тысяч пломб из Дрогичина, 900 из которых было найдено Николаем Авенариусом. На пломбах, которыми отмечались товары, что проходили через таможню в Дрогичине, были найдены кириллические буквы, всевозможные изображения (кресты, рисунки людей и животных). Практически все свои находки Николай Авенариус отсылал в Императорскую археологическую комиссию в Петербург для дальнейшего изучения учеными.

    Заниматься археологическими исследованиями Николай Авенариус продолжал до последних дней своей жизни. Ученый умер 17 июня 1903 года, оставив после себя большое количество научных трудов и находок. Его экспедиции подготовили почву для дальнейшего изучения археологических памятников и истории Беларуси.

    автор: Елена Ахрамович, историк
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»