проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:17, 17 сентября

    Люди в истории: Кондрат Лейка

    17 сентября отмечается день рождения поэта, прозаика и драматурга Кондрата Лейки.

    Родился Кондрат Тодорович в 1860 году в деревне Збочно на Слонимщине в бедной крестьянской семье.

    Отец будущего писателя часто болел, работник из него был слабый, поэтому у семьи денег не хватало на самое необходимое. Маленькой Кондрат и его братья с самых юных лет знали, что такое тяжелый, изнуряющий труд.

    Несмотря на сложные материальные условия, дети старались не унывать, посвящая свободное от работы время играм и чтению.

    Кондрата научил читать его родной дядя, и с этого времени мальчик никогда не расставался с книгой, находя в ней утешение и поддержку.

    Любовь к чтению и к учебе привела Кондрата в Озерницкое училище.

    Вскоре Кондрат стал одним из лучших учеников училища: трудолюбивый, ответственный, старательный, быстро схватывающий новый материал, он стал любимцем учителей.

    Отмечая способности мальчика, руководство училища ходатайствовало о зачислении его в Свислочскую учительскую семинарию.

    Получив диплом семинарии в конце 1870-х годов, Кондрат Лейка был направлен на работу учителем в небольшой белорусский город Коссово.

    Кондрату Тодоровичу нравилось преподавать, его ученики показывали высокие результаты, что было оценено на самом высоком уровне: учитель был награжден за заслуги в сфере просвещения серебряной медалью «За усердие».

    Замечательный и чуткий преподаватель, Кондрат Лейка многое делал для популяризации новых методов обучения, часто выступал в периодической печати со статьями и очерками, посвященными различным проблемам педагогики.

    В Коссово и раскрылся его поэтический талант. Стихотворные произведения поэта, посвященные птицам, домашним животным, а также сатирические стихи публиковались во многих белорусских газетах того времени. В начале 1890-х годов увидела свет первая книга Кондрата Тодоровича на русском языке «Русская азбука. Учебник родной грамоты для классного и домашнего употребления».

    Радость от успехов в творчестве омрачалась проблемами со здоровьем. Еще с детства Кондрат Лейка имел проблемы с суставами и часто болел. Врачи посоветовали ему сменить климат на более теплый, что подтолкнуло поэта к переезду на территорию Украины, где он продолжил свою педагогическую деятельность и занятия творчеством.

    В это время появились рассказы «Воспоминание», «Хромой дядька Роман», «Лес шумит», «Панас Крент», «Ошибка», «Пан Трудовский»; стихотворения «Кукушечка», «Гроза» и другие произведения. В 1912 году увидела свет его пьеса «Снотворный мак», которая была посвящена детям Слонимского повета.

    В своих рассказах и стихах Кондрат Лейка глубоко и точно описывал внутренний мир своих героев, рассказывал о социальных проблемах общества, о тяготах жизни простого человека.

    Сохранились сведения, что Кондрат Лейка готовил к изданию большой сборник своих произведений. Но начало Первой мировой войны помешало реализоваться планам поэта. Многие его произведения были утеряны в годы военного лихолетья, и их безуспешный поиск продолжается до сих пор.

    Ушел из жизни Кондрат Лейка после тяжелой и продолжительной болезни в сентябре 1921 года. До последних дней он жалел только о том, что не смог увидеть последний раз свою родную Слонимщину.

    автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Гуманитарное измерение»