проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:32, 25 сентября

    Проблему фальсификации истории ВОВ обсудят на международной конференции в Гомеле

    Проблему фальсификации истории Великой Отечественной войны обсудят на международной конференции 22-23 ноября 2018 года в Гомеле. Об этом сообщил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович, передает корреспондент портала Союзного государства.

    По словам историка, сегодня существует множество попыток фальсификации и искажения истории. Они заключаются в том, чтобы показать, что перелом во Второй мировой войне состоялся не на территории Советского Союза, а на Западе. Что именно западные союзники внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией.

    – Однако наши исследования и наработки демонстрируют, что именно на территории Советского Союза произошел коренной перелом. И мы много внимания уделяем популяризации истории Великой Отечественной войны, а также противостоянию попыткам ее фальсификации через проведение целого ряда мероприятий, – заявил Вячеслав Данилович.

    К их числу относится и предстоящая конференция в Гомеле.

    – Наиболее значимое, итоговое мероприятие в виде международной конференции у нас запланировано на 22-23 ноября 2018 года в Гомеле. Это областной центр, который был освобожден первым на территории Беларуси. Вместе с Гомельским государственным университетом имени Скорины и вместе с представительством Россотрудничества в Республике Беларусь мы проведем этот большой научный форум, на котором комплексно рассмотрим вопросы коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и освобождения территории Беларуси, – отметил специалист.

    Он также рассказал, что конференция носит название «Беларусь в год коренного перелома в Великой Отечественной войне: к 75-летию начала освобождения территории республики от германских войск». А обсуждаться на ней будут военные действия, роль и значение партизан, нацистское сопротивление на территории Беларуси. Также, ученые затронут вопросы начала обновления разрушенного хозяйства, современные подходы к освещению проблем истории Великой Отечественной войны и историографию.

    Участие в конференции примут историки из Беларуси, России, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

    Вячеслав Данилович дополнил, что к числу мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны, относится также проведение международной конференции, посвященной 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Ее планируется провести в мае-июне 2019 года.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»