проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:52, 05 октября

    Белорусская хатка появится в уникальном музее деревянного зодчества в Сибири

    «Тальцы» – уникальный архитектурно-этнографический музей, в котором собраны памятники истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на берегу Ангары по дороге от Иркутска к Байкалу. Именно сегодня здесь побывали российские и белорусские журналисты в рамках пресс-тура «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность», передает корреспондент портала Союзного государства.

    Музей «Тальцы» - место сохранения памятников народного деревянного зодчества. Его основа – это дома малых городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада гидроэлектростанций на Ангаре. Тогда под угрозу исчезновения попали такие исторические памятники архитектуры, как Спасская проезжая башня и Казанская привратная церковь Илимского острога. Поэтому в 1966 году Иркутский облисполком решил создать музей под открытым небом и перенести шедевры деревянного зодчества на место, где раньше располагалось крупное село Тальцы.

    Сегодня уникальный музей поделен на четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Именно представители этих народностей считаются коренными житлями в Прибайкалье. Попав на территорию «Тальцов», турист как будто оказывается в старинном русском городке. Здесь есть и улицы с названиями, вдоль которых стоят дома, и школа, и церковь, и даже кузница. Многие дома перевезены из опустевших деревень и принадлежали купцам и иным знатным людям, поэтому в каждом доме видно, как был обустроен быт иркутян.

    На данный момент фонд музея насчитывает более 20 тысяч экспонатов, и ежегодно посмотреть на уникальные строения приезжают около 140 тысяч человек.

    Строится в музее «Тальцы» новая улица, на которой появится белорусская хатка. Привезли аутентичный домик из деревни Тургеневка. По словам заведующей отделом организации экскурсионного обслуживания и культурно- просветительных мероприятий музея Елены Стрыкалиной, белорусские дома отличались построением быта, обустройством палисадника и скотного двора.

    Стоит отметить, что дерево, как на Руси, так и в Сибири было главным строительным материалом. Возводились такие дома быстро, а материал был доступен почти каждому. Именно поэтому приезжая в столицу Сибири – Иркутск также можно увидеть деревянную постройку XVIII-XIX веков. Такие дома находятся в 130 квартале - туристическом районе Иркутска, где по старым чертежам и фотографиям были восстановлены традиционные дома XVIII-XIX веков.

    Кроме этого, многие улицы в историческом центре города сохранили деревянную застройку - исключение улица Карла Маркса. После великого пожара было принято решение не строить деревянных домов.

    - Центр города Иркутска был внесен в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Многие из старинных домов до сих пор используются в качестве жилья. В некоторых расположены офисы и магазины, - рассказала экскурсовод Людмила Минина.

    Пресс-тур «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность» организован Постоянным Комитетом Союзного государства, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь» и МИА «Россия сегодня».


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Гуманитарное измерение»