проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    13:28, 09 октября

    Депозиты на семейный капитал открыты в Беларуси почти на $590 млн

    В рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» в Беларуси реализуется ряд мер, которые направлены на поддержку материнства и здоровья, укрепление внутрисемейных отношений, повышение престижа и ценности семьи, а также стабилизация института брака. Выполняются мероприятия Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства, рассчитанные на 2017-2020 годы. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Дню матери (14 октября, - прим. автора), сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – В нашем государстве забота о материнстве и детстве – в числе значимых приоритетов. Государственная поддержка семьи выступает одним из ключевых направлений социальной политики и одной из основ демографической безопасности, – заявил Валерий Ковальков.

    По его словам, в национальном плане особое внимание уделяется оказанию всестороннего содействия семьям именно в укреплении брака, расширении различных форм просвещения населения по вопросам ответственного родительства и воспитания детей. Также ряд мероприятий направлен на культурное развитие и сохранение здоровья детей.

    – В республике постоянно совершенствуется система государственных социальных пособий. В связи с рождением и воспитанием детей законодательством предусмотрено 11 видов пособий. Это достаточно разветвленная сеть пособий. Она охватывает и такие социально уязвимые категории граждан как семьи с детьми-инвалидами, а также семьи, в которых есть родители-инвалиды, – отметил замминистра.

    Что касается финансовой поддержки, то сегодня в Беларуси государственное пособие получает каждый третий ребенок, а это более 530 тыс. человек. А с 2015 года в стране действует такая дополнительная долгосрочная мера поддержки многодетных семей как семейный капитал. Сумма его составляет $10 тыс. И назначается он при рождении, усыновлении, удочерении третьего и последующих детей.

    – На октябрь текущего года гражданами открыто почти 59 тыс. депозитных счетов семейного капитала. Сумма средств, которая лежит на этом счету составляет $590 млн. То есть, можно представить какие значимые ресурсы государство передало в пользование многодетных семей, – подчеркнул Валерий Ковальков.

    С другой стороны малообеспеченным семьям, воспитывающих детей, оказывается поддержка, в виде предоставляется бесплатных продуктов питания детям до двух лет жизни. За 6 месяцев этого года бесплатным питанием обеспечено почти 19 тыс. детей на общую сумму порядка Br11 млн.

    По словам замминистра, с учетом интересов семьи и детей, развивается в Беларуси система социального обслуживания. Так, в системе органов по труду, занятости и социальной защите сегодня функционируют 146 территориальных центров социального обслуживания, а также 2 центра социального обслуживания семей и детей в Минске и Гомеле. В этих центрах созданы банки данных различных категорий семей с детьми, которые нуждаются в социальной поддержке и помощи.

    Также Валерий Ковальков отметил, что в Республике Беларусь высоко оценивается на государственном уровне и труд материнства.

    – Для матерей, воспитавших пятерых и более детей, предусмотрена высокая государственная награда – орден Матери. В стране уже награждены 9,5 тыс. матерей, из них 621 женщина – в 2018 году. К ордену предусмотрена денежная выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума, – заявил он.

    В настоящее время в республике Министерство труда и социальной защиты работает над разработкой и созданием базы данных многодетных семей. Данный информационный ресурс позволит выявлять в полном объеме многодетные семьи и мониторить оказание им в полной мере государственной поддержки.

    – К сожалению, наши граждане не всегда знают о тех социальных гарантиях, которыми они могут воспользоваться. Поэтому одной из основных задач этой базы будет выявительный принцип. Для того чтобы многодетные семьи получали господдержку в полном объеме, – сказал Валерий Ковальков.

    Такая база данных должна быть создана к 1 января 2020 года. В настоящее время учет многодетных семей ведется на региональном уровне: на базе территориальных центров социального обслуживания населения, в которые поступает информация из учреждений образования, здравоохранения, системы МВД.

    Справочно: размер бюджета прожиточного минимума с 1 августа по 31 октября 2018 года составляет Br213,67.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    автор: редакция "Soyuz.by", Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»