проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:57, 15 октября

    Белорусский государственный музей истории религии представил в Калининграде уникальную выставку произведений медного культового литья

    • Фото: Посольство Беларуси в России
    В Музее янтаря в Калининграде состоялось открытие уникальной выставки из фондов Белорусского государственного музея истории религии (г. Гродно), предметы коллекции которой впервые экспонируются за пределами Беларуси. Об этом порталу Союзного государства сообщили в Посольстве Беларуси в России.
    Экспозиция знакомит калининградских посетителей с русским православным искусством — произведениями медного культового литья XVII — начала ХХ вв.

    Гродненский музей представляет культовые предметы как памятники сакрального искусства в контексте развития христианской культурной традиции. Иконы, кресты и складни знакомят с агиографией святых и историческим фоном эпохи, в которую прославились эти святые. Выставка знакомит с каноном православной литой иконы, создаваемой по живописному образцу.

    Руководитель Отделения Посольства Сергей Молунов в ходе вступительного слова на церемонии открытия выставки отметил своевременность показа такой экспозиции, которая на фоне противоречивых и угрожающих процессов, происходящих в настоящее время в православной церкви, служит как примером позитивного взаимодействия между светскими властями двух государств, так и способствует духовному единению людей православной веры.

    Старший научный сотрудник гродненского музея Игорь Гончарук провел экскурсию по выставке и подробно рассказал об экспонируемом направлении духовной культуры.

    По его словам, медное литье известно на землях восточных славян с ХІ века. Красота и дешевизна, податливость в обработке, возможность изготовления тиража способствовали массовому распространению и бытованию медных культовых изделий преимущественно в низовых слоях населения. Медное литье всегда тяготело к народной культуре. Это во многом определило его судьбу в истории искусства и ремесла, наложило отпечаток на облик изделий. В народе считали, что медное литье прошло огненное крещение, поэтому литые иконы, кресты, створцы и складни воспринимались как своеобразные обереги, которые охраняли от разных бед. Устойчивые к механическим повреждениям, они были удобны в быту, разъездах и путешествиях.

    Выставка «Свет литого образа», которая продлится до 9 декабря 2018 г., — ответный шаг в рамках сотрудничества с Калининградским областным музеем янтаря, предоставившим в свою очередь гостям и жителям Гродно возможность ознакомиться с выставкой янтаря «Золото Балтики» с июля по октябрь нынешнего года.

    Белорусский государственный музей истории религии основан в Гродно в 1977 году и до 1989 года носил название Республиканский музей атеизма и истории религии.

    В настоящее время музей размещается во дворце Кароля Хрептовича — памятнике истории и архитектуры середины XVIII века, построенном в стилях барокко и классицизма.

    Экспозиция музея раскрывает историю религий народов, живущих на территории современной Беларуси. Каждой религии здесь посвящен свой раздел. В залах музея представлены редчайшие произведения искусства, культовые предметы, редкие книги. При музее работает библиотека, насчитывающая более 15 тысячи томов.



    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»