проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    18:02, 15 октября

    Около 70% экспортируемых белорусских лекарственных средств уходит на рынок России

    Около 70% экспортируемых белорусских лекарственных средств уходит на рынок России. Об этом рассказал заместитель генерального директора РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Сегодня в Беларуси существует 1659 наименований лекарств отечественного производства. За пределами страны мы имеем 1905 регистрационных удостоверений. Однако нужно понимать, что одно лекарственное средство может быть зарегистрировано в разных странах. И в основной своей массе - это рынок СНГ, где объём от производимой продукции в рамках структуры импорта является более 90%. Из них около 70% отгружаемой продукции уходит непосредственно на рынок Российской Федерации. И это абсолютно вся номенклатура лекарственных средств, которые производятся в Республике Беларусь, – заявил Виктор Шеин.

    Он также отметил, что отгрузка различных наименований лекарств, их количество и страна определяется в зависимости от потребностей того или иного региона.

    – Так, сейчас максимальный интерес к белорусской фармакологической промышленности есть в Узбекистане, Таджикистане и Ираке. В основном это те позиции из портфеля белорусских производителей, которые являются моноклональными антителами. Это лекарственные средства, предназначенные для таргетной направленной терапии по онкологическим заболеваниям, – отметил специалист.

    Виктор Шеин дополнил, что таким наиболее продвинутым представителем в разработке и реализации данных препаратов, является компания «Нативита».

    – Компания успешно принимает участие в конкурсах по поставке данной продукции в Молдову. Недавно состоялся визит в Сирию, где также зарегистрированы лекарственные средства данного производителя. С большой вероятностью они не только примут участие в конкурсе по госзакупкам Сирии, но и могут стать победителями в этих конкурсных процедурах, – считает заместитель генерального директора.

    Также Виктор Шеин подчеркнул, что вся производимая в Беларуси линейка онкологических лекарственных средств, в полном объеме используется в практике оказания помощи в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова.

    – В основном, иностранные граждане, приезжающие за получением медицинской помощи в данном РНПЦ, ориентируются именно на белорусскую продукцию. Поскольку контроль качества и эффективность препаратов стали уже для данных позиций трендом. И широко популяризируются в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья, – сказал Виктор Шеин.

    В текущем году Совмином поручено отгрузить на рынок Евросоюза лекарственных средств на сумму $2 млн.

    – Но у нас есть сложности с отгрузкой фармакологической продукции, поскольку рынок ЕС закрыт для всех производителей, которые не входят в систему PIC/S. Мы в эту систему не входим. Тем не менее, мы отгружаем в ЕС не лекарственные средства, а биологически активные добавки, которые не требуют такого жесткого подхода к регистрации. За январь-сентябрь мы уже отгрузили продукции на $1,6 млн. До конца года планируем в полном объёме этот показатель выполнить, – заключил Виктор Шеин.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»