проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:08, 16 октября

    Генетик: позитивные люди живут дольше, чем агрессивные

    Продолжительность жизни у позитивных людей больше, чем у агрессивных. Такую мысль высказала заведующая лабораторией генетики человека ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» Ирма Моссэ, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Специалист рассказала, что сегодня в ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» на уровне научных исследований занимаются изучением психо-эмоциональных особенностей человека, насколько они зависят от генов и от каких именно.

    – Рождаются дети разные – флегматики, холерики. Как бы их не воспитывали, они таковыми и остаются. Гены тут вносят большой вклад. И есть такое наблюдение, что долго живут люди позитивные, оптимисты. А агрессивные и злобные, как правило, сами себя каким-то образом съедают, уничтожают, долго не живут. Я думаю, что со временем эти исследования мы сможем уже внедрить и в практику. Потому что гены генами, но можно и самим что-то сделать. Есть ведь воспитание и внушение, можно влиять на себя и свой оптимизм. И для того, чтобы больше прожить, нужно быть оптимистом, – считает Ирма Моссэ.

    Также она рассказала, что одним из важных направлений в работе института является составление генетических паспортов. В таком паспорте содержатся данные о генетических особенностях людей. Знания о них позволяют эффективнее предупреждать ряд заболеваний. В Беларуси на данный момент насчитывается уже более 13 тыс. таких паспортов.

    – У нас почти 13 тысяч генетических паспортов сделано в республиканском центре биотехнологий. Это в основном паспорта здоровья и генетики спорта, – подчеркнула заведующая лабораторией.

    Помимо этого, в институте проводятся серьезные исследования на определение чувствительности человека к лекарственным препаратам.

    В свою очередь, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» Елена Михаленко дополнила, что также институт проводит совместное исследование с Университетом Кальяри. Остров Сардиния славится тем, что входит в пятерку мест в мире с самой высокой продолжительностью жизни населения.

    – В рамках совместных исследований мы изучаем генетические особенности, как жителей Беларуси, так и жителей острова Сардиния. И если раньше речь шла об увеличении продолжительности жизни, то сейчас цель стоит не в том, чтобы её еще увеличить, а в том, чтобы улучшить её качество. Потому что можно прожить и 110 лет и быть прикованным к инвалидному креслу, а можно все 110 лет вести нормальную, полноценную жизнь, – отметила специалист.

    В то же время она заверила, что генетические особенности влияют на здоровье человека и долголетие лишь на 25%. Остальные 75% зависит от образа жизни, питания, окружающей среды. Но для того, чтобы люди понимали, как скорректировать этот образ жизни, им необходимо знать свои генетические особенности. И составление генетического паспорта позволит выявить предрасположенность людей к опасным заболеваниям, а также индивидуально скорректировать сам образ жизни.

    Стоит отметить, что большая часть долгожителей Беларуси проживает в сельской местности.

    – Почти 450 белорусов перешагнули столетний рубеж. И здесь мы рассматриваем три области: Витебская, Гродненская и Минская. И, по-моему, по последним данным Витебская область вышла на первое место по количеству долгожителей. В основном это сельские жители, – поделилась Елена Михаленко.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»