проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:48, 17 октября

    Роскачество составило рейтинг пива

    По итогам проведенного исследования пива на российском рынке, которое проходило в несколько этапов, Роскачество составило рейтинг пенного напитка. Этапы проверки включали в себя дегустационную комиссию, инструментальные лабораторные испытания, а также проверку деклараций соответствия. В исследовании участвовали 40 торговых марок светлого пива, занимающих львиную долю рынка по данным аналитических агентств. Это пиво Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

    Было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Кроме того, в финале исследования эксперты проверили декларации о соответствии пива, которое реализуется на рынке. Как показали результаты всех этапов исследования, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим нормам, но и опережающему стандарту Роскачества, разработанному профильным научно-исследовательским институтом, стали 11 торговых марок из 40. Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

    Так, лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

    · Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») – 5,35 баллов

    · «Халзан» (АО «МПБК «Очаково») – 5,328 баллов

    · Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») –5,313 баллов

    · Stella Artois (АО «САН ИнБев», г.Клин) 5,298 баллов

    · «Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») – 5,298 баллов

    · Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) – 5,29 баллов (не может претендовать на российский Знак качества, поскольку это импортный товар).

    · Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г.Калуга) – 5,283 баллов

    · Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») – 5,283 баллов

    · Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») – 5,283 баллов

    · Löwenbräu (АО «САН ИнБев») – 5,275 баллов

    · Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») – 5,275 баллов

    Также в ходе исследования были зафиксированы нарушения действующего законодательства и недостатки по качеству, однако, они не носили массовый характер.

    Пиво или пивной напиток

    На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. В ходе исследования удалось развенчать распространённый потребительский миф о присутствии на рынке «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов.

    Однако, исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований. Так, согласно законодательству, пивом является напиток, произведенных из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. В то же время, в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

    Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

    – На основании многолетних исследований пивоваренной продукции, проводимых в институте, идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива. Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний, – сказал директор института Лев Оганесянц.

    Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40. Это «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».

    – Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям, – сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

    Вкус

    Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением профессиональной дегустационной комиссии, состоящей из дегустаторов ведущих корпораций и сертифицированных отраслевых экспертов.

    Авторитетные члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

    По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей. Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации составили: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г.Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

    Брожение

    Эксперты также проверили, насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения – об этом можно судить не только по уровню увеличения объемной доли спирта, но и по накоплению вторичных продуктов брожения таких как массовая концентрация летучих компонентов, эфиров, вицинальных дикетонов и ацетальдегида, а также органических кислот.

    У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей. Это пиво торговых марок Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской Пивоваренной Компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Четыре образца пива с низким содержанием эфиров «Сибирская корона», «Хамовники», «Жигули Барное» и «Свердловское» во время дегустации также получили невысокие баллы за вкус и аромат. Пиво же Efes, наоборот, получило высокую оценку, невзирая на недостаток эфиров.

    Что внутри

    В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. По ее содержанию все исследуемые марки соответствовали информации, указанной на этикетке. А следовательно, можно сделать вывод, что разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта и действительного экстракта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

    Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако, по результатам, в одном случае – пиве Bud, лабораторные испытания показали превышения по плесени.

    По результатам экспертизы Роскачество направило уведомление в Росалкогольрегулирование, а также производителю. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, однако, в целях гарантирования качества и безопасности продукции компания находится в плотном контакте с Роскачеством.

    В ряде случаев выявлены неактивные и неживые пивные дрожжи, которые не являются патогенными.

    Упаковка

    Еще один распространенный во всем мире потребительский страх – что вредные вещества, например, фталаты – могут мигрировать в напиток из упаковки, алюминиевой или ПЭТ тары, в которую наливают пиво. Однако, как показало исследование, ни в одном случае подобных превышений нет – вся тара оказалось безопасной.

    Декларации о соответствии «нарисовали»

    Также в процессе исследования анализировались декларации о соответствии исследуемых продуктов. Выяснилось, что в декларациях 26 видов пива отражена не полная информация, в частности, отсутствуют данные о проведенных лабораторных испытаниях этих товаров, что является обязательным требованием при декларировании соответствия. По результатам выявленных несоответствий Роскачеством была направлена информация в Федеральную службу по аккредитации.

    Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

    Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен  
    Источник: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»