проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    13:06, 17 октября

    Научная конференция к 100-летию окончания Первой мировой войны пройдет в Минске и Сморгони 25-26 октября

    • Фото: http://memorial-smorgon.hol.es/

    Международная научная конференция "Беларусь в пламени Первой мировой войны" пройдёт в Минске и Сморгони 25-26 октября. Мероприятие приурочено к 100-летию окончания Первой мировой войны. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Он отметил, что зачастую городом для проведения международных конференций выбирается столица Беларуси - Минск. Однако в этом году мероприятие было решено проводить в Сморгони. Ведь именно там более двух лет удавалось сдерживать немецкое наступление. В результате 810-дневного сражения Сморгонь с 16-тысячным населением стала «мертвым городом», который был полностью разрушен германской артиллерией, изрыт окопами и траншеями.

    - Всем известна трагическая судьба Сморгони в годы Первой мировой войны. После сражений на территории города, разрушений, которые нанесли наши противники, население Сморгони уменьшилось в несколько раз, - рассказал Вадим Лакиза.

    По его словам, 25 октября в Минске пройдет пленарное заседание конференции. Планируется, что на него приедут представители стран-участниц Первой мировой войны.

    - Мы разослали приглашения в ряд консульств стран, которые принимали участие в событиях Первой мировой войны. С приветственным словом на конференции выступит заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Александр Иванович Маркевич, - рассказал Вадим Лакиза.

    26 октября историки-участники конференции переместятся в Сморгонь. В программе запланированы встречи со школьниками, посещение выставок. Кроме того, участники конференции почтут память погибших в годы Первой мировой войны.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»