проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    18:01, 25 октября

    Минск обеспечил себе продовольственную безопасность в межсезонье

    Стабилизационный фонд белорусской столицы уже сформирован наполовину. Об этом сообщила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Алла Сергеева, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Ежегодно в городе Минске формируются стабилизационные фонды продукции растениеводства и животноводства. Реализовываться они будут в организациях торговли и общественного питания бюджетной сферы в межсезонный период. Объемы продукции на предстоящий период уже определены.

    – В текущем году будет заготовлено 15 тыс. тонн картофеля и 17,5 тыс. тонн овощей. Из них: капуста – 7 тыс. тонн, морковь – 5 тыс. тонн, свекла – 3 тыс. тонн, лук репчатый – 2,5 тыс. тонн. А также яблоки, их – 4 тыс. тонн. Объемы закладки продукции растениеводства определены на уровне прошлого года. И этих объемов достаточно для реализации в межсезонный период, начиная с ноября по май, – рассказала Алла Сергеева.

    Она пояснила, что объем закладки остался прежним потому как, кроме продукции стабилизационных фондов, на потребительский рынок поступает продукция напрямую от сельхозпроизводителей: сельскохозяйственных организаций, крестьянских, фермерских хозяйств.

    – Продукция реализуется на рынках в Минске. В осенний период – на сельскохозяйственных ярмарках, которые у нас в этом году организованы с 22 сентября по 4 ноября, а также на внутридворовых площадках. Ежедневно с 15 сентября по 15 ноября сельхозпроизводители могут продавать свою продукцию. На сегодня выдано 975 разрешений сельхозпроизводителям, которые приезжают в город продают свою продукцию прямо около подъездов, – подчеркнула начальник отдела.

    Что касается стабилизационных фондов, то на сегодня уже создана половина запасов. Основным оператором является торгово-розничное предприятие города Минска УП «Партизанское».

    – В стабилизационный фонд УП «Партизанское» продукция поставляется со всех регионов республики в соответствии с договорами, которые заключают предприятия с сельхозпроизводителями. Традиционно, картофель и овощи из Минской области. Дополнительно возит Гродненская, Брестская и Могилевская. Яблоки – это Брестская область и немножко Гродненская, – рассказала Алла Сергеева.

    О качестве сельскохозяйственных продуктов на предприятии спорить не приходится, ведь как театр начинается с гардероба, так и УП «Партизанское» начинается с собственной аккредитованной лаборатории.

    – Во-первых, продукция поступает на предприятие с документами, удостоверяющими ее качество и безопасность. Их производитель должен взять в своей местной аккредитованной лаборатории. Здесь она сразу же проходит лабораторный контроль, проверяется на качество. В соответствии с ГОСТ или СТБ выделяется – стандарт, не стандарт, отходы. Также проверяется продукция на содержание нитратов и радионуклидов. И только после этого поступает в хранилище, – заверила специалист.

    Она подчеркнула, что в основном в УП «Партизанское» организовано контейнерное хранение. Имеются также и камеры с регулируемой газовой средой. В них хранятся яблоки для весенней реализации.

    – Обычно к маю продукция распродается, однако иногда случается, что остается продукция и до июня. Все же зависит от физиологических сроков хранения. Например, картофель, который может храниться дольше другой продукции. Также, достаточно долго мы продлеваем жизнь яблокам, храня их в регулируемой газовой среде, – отметила Алла Сергеева.

    Напомним, что сегодня состоялся пресс-тур «Обеспечение продовольственной безопасности города Минска в межсезонный период 2018-2019 года. Формирование стабилизационных фондов продукции».


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»