проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:37, 08 ноября

    Этот день в истории: 8 ноября

    Ежегодно во второй четверг ноября во многих странах мира отмечается Всемирный день качества. Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Чем ещё знаменателен этот день – в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1632 – королем Польши и великим князем Великого княжества Литовского избран Владислав Ваза (сын Жигимонта III Вазы), правил до 20 мая 1648 года.

    1696 – выступление белорусских крестьян Кричевского староства против постоя солдат.

    1793 – открылся для посетителей Лувр.

    1804 – в Москве завершилось строительство первого водопровода в России.

    1847 – крестьяне получили право выкупа на свободу, если поместье их владельца выставляется на продажу за долги.

    1917 – начало большевистского восстания в Москве, которое после ожесточенных боев заканчивается взятием Кремля.

    В этот же день подписан Декрет о земле: помещичья собственность на землю отменяется без всякого выкупа, все земли передаются в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

    Тем временем ставка Верховного главнокомандующего (в Могилеве) призвала армию выступить против большевиков.

    1923 – мюнхенский «пивной путч» (до 9 ноября).

    1929 – в Минске основана химико-фармацевтическая фабрика (ныне завод медпрепаратов).

    1930 – в Беларуси дала ток 1-я очередь Осиновской электростанции (БелГРЭС).

    1943 – Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден орден «Победа» для лиц высшего командного состава.

    1956 – в Бресте открыт музей обороны Брестской области.

    1975 – на большом противолодочном корабле Балтийского флота «Сторожевой», стоявшем на рижском рейде, произошло антисоветское выступление замполита Валерия Саблина. По приговору военного трибунала Саблина расстреляли.

    1978 – в Минске родился Александр Ботян, белорусский спортсмен (инваспорт; легкая атлетика, бег), мастер спорта Беларуси международного класса (2001). Бронзовый призер Паралимпийских игр (2000), серебряный (2003) и бронзовый (2002-2003) призер чемпионатов мира, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы (2001).

    1986 – в Бресте сдан в эксплуатацию новый аэровокзал. Именно ему будет суждено сыграть роль «ташкентского аэропорта 1979 года» в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

    2009 – петербургская гостиница «Гранд Отель Европа» (бывшая «Европейская») на церемонии вручения World Travel Awards в Лондоне названа самым роскошным отелем Европы и мира.

    2013 – знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе выступил на «Минск-Арене».

    В тот же день в белорусской столице завершился XX Минский международный кинофестиваль "Лістапад", а в Уфе – Уральский промышленный форум.

    2015 – желтые номерные знаки с автомобиля «Форд», в котором находился президент США Джон Кеннеди в момент убийства в ноябре 1963 года, проданы на аукционе в Далласе за 100 тысяч долларов. После трагического события эти знаки списали, а лимузин был отправлен в ремонт. Впоследствии владелец компании, проводившей ремонтные работы, передал их своей дочери, которая хранила номера в кухонном ящике.

    2016 – в центре японского города Фукуока провалилась под землю улица.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»