проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:46, 09 ноября

    Этот день в истории: 9 ноября

    9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран. Также это день проходит под девизом «Мы выбираем будущее без радиации!», так как ежегодно 9 ноября в мире проходит Международный день антиядерных акций. Чем ещё знаменателен этот день – в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1520 – король Дании и Норвегии Кристиан II, правящий также и Швецией, завершил начатую днем ранее расправу над своими противниками в Стокгольме. Это событие получило название Стокгольмской кровавой бани.

    1906 – указ о выходе крестьян из общины на хутора (начало аграрной реформы Петра Столыпина).

    1911 – успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Глеба Котельникова.

    1911 – парижанин Жорж Клод запатентовал неоновую рекламу.

    1918 – в ходе революции в Германии император (кайзер) Вильгельм II отрекся от престола.

    1923 – в Луганске родился Георгий Синенко, белорусский литературовед, критик, кандидат филологических наук (1970). Исследователь русско-белорусских, белорусско-болгарских литературных взаимосвязей, проблем развития современной белорусской прозы и поэзии, жанров и стилей белорусской литературы.

    1929 – в поселке Бекетовка (ныне часть Волгограда) родилась Александра Николаевна Пахмутова, русский советский композитор, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, автор музыки к «самой белорусской песне в России» – «Беловежская пуща».

    1938 – «хрустальная ночь» в нацистской Германии: сожжены еврейские дома, школы и синагоги, разграблены принадлежащие евреям магазины.

    1981 – введена в строй Солигорская швейная фабрика изделий из искусственного меха.

    1989 – открыт свободный проход граждан из Восточной в Западную часть Берлина. Началось разрушение Берлинской стены.

    2003 – учрежден Всемирный день книги рекордов Гиннеса: количество ее экземпляров превысило 100 миллионов. Отмечается с 2005 года.

    2007 – завершился пресс-тур российских и белорусских журналистов в рамках межрегионального сотрудничества в город Сочи – по теме взаимодействия в туристической, спортивной и молодежной областях.

    2009 – Национальный банк Беларуси ввел в обращение серебряную памятную монету «Договор о создании Союзного государства. 10 лет», номинал которой 10 белорусских рублей. Монеты отчеканены из серебра 925 пробы тиражом 3000 штук.

    В тот же день на Белорусском вокзале Москвы при выходе из вагона поезда, прибывшего из Минска, был задержан лидер российско-белорусского организованного преступного сообщества «Интернационал». Эта банда состояла из семи человек и специализировалась на совершении заказных убийств, незаконном обороте боевого оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Оружие, боеприпасы и взрывчатка похищались со складов воинских частей Республики Беларусь и переправлялись на территорию РФ и стран – участниц СНГ для дальнейшей перепродажи. Лидером преступного формирования являлся 50-летний гражданин Беларуси. В тот же день в г. Орша были задержаны остальные члены преступного сообщества.

    2013 – соревнования автономных мобильных роботов "Roborace Brest 2013" завершили неделю робототехники в Брестском государственном техническом университете. С докладами и лекциями по исследованиям в области робототехники выступили ученые из Беларуси, России и Польши.

    В тот же день в кубинской столице завершила работу Международная Гаванская ярмарка, в которой активное участие приняли страны Союзного государства.

    2015 – Россия начала тестировать независимые от Brent торги нефтью, которые будут вестись за рубли на основе нового эталонного сорта нефти российских компаний. Это должно повысить стоимость российской нефти и отвязать ее от котировок Brent.

    2016 – кандидат от республиканцев Дональд Трамп официально победил на выборах президента США. В подобный исход электоральной кампании не верил практически ни один социолог.

    2017 – комитеты по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса США согласовали выделение 350 млн. долларов (302 млн. евро) на поддержку безопасности Украины.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»